欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 领导讲话 > 内容

景耀同志在中心组学习会上的讲话

来源:  作者:   发布日期:2018/9/10 阅读次数:次 【字体:

刚才,明勇同志、淑萍同志、义明同志、鹏程同志分别领学了习近平总书记的重要讲话和《之江新语》专题文章,明勇同志对区人大常委会学习调研活动作了安排部署,我都赞同。下面,我讲两个方面的意见:

一、准确把握建设现代化经济体系的内涵要求

党的十九大报告提出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,这是党中央从党和国家事业全局出发,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应中国特色社会主义进入新时代的新要求作出的重大决策部署。国家强,经济体系必须强。

首先,现代化经济体系是在贯彻新发展理念背景条件下,以新发展理念为指导的现代化经济体系。我们必须深刻领会现代化经济体系的科学内涵,明确以供给侧结构性改革为主线,明确实体经济是建设现代化经济体系发展经济的着力点,明确创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

其次,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,相互贯通、相互促进。要把贯彻新发展理念、建设现代化经济体系与学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想以及解决现实问题贯通起来,把新发展理念落到实处。要时时处处事事体现新发展理念,对标对表,紧紧跟随,把新发展理念贯穿到人大履职行权的始终,贯彻于全区经济社会发展全过程,落实到全面建设小康社会各方面,通过人大优势和作用的发挥,努力使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

二、认真扎实开展好学习调研活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定不移贯彻落实新发展理念,始终坚持走生态优先、绿色发展之路,认真落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,坚决打好“三大攻坚战”,深入实施“八项行动计划”,认真做好构筑绿色屏障、发展绿色产业、建设绿色家园“三篇大文章”,加快建设美丽涪陵幸福涪陵,努力实现百姓富与生态美有机统一。按照习近平总书记提出的“全党来一个大学习”和市委关于深入开展兴调研转作风促落实行动的要求,区委决定从2018年2月22日至3月21日,集中一个月时间,在全区开展以“全面落实‘两点’‘两地’定位和‘四个扎实’要求,建设山清水秀美丽涪陵幸福涪陵”为主题的学习调研活动。区人大常委会如何开展好学习调研活动,我提三点要求和希望。

(一)统一思想,充分认识开展学习调研活动的重要意义

习近平总书记指出,“调查研究是谋事之基、成事之道”。调研工作务求“深、实、细、准、效”。习近平总书记在视察重庆时提出“两点”“两地”定位和“四个扎实”要求,着眼全国大局,顺应人民期盼根据构筑绿色屏障、发展绿色产业、建设绿色家园的要求,牢固树立生态优先、绿色发展理念,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为加快建设美丽涪陵幸福涪陵夯实思想理论基础,营造良好舆论氛围,提供强大精神动力。展现人大机关拥抱新时代、践行新思想、实现新作为的饱满热情和崭新面貌。坚持生态优先,推动绿色发展,使涪陵在新时代重庆建设山清水秀美丽之地,实现百姓富与生态美有机统一中有更大担当,作出更大贡献。

(二)明确要求,准确把握开展学习调研活动的内容

深入调查研究,是坚持党的群众路线的必然要求,要真正扑下身子听实话、察实情,多到群众意见多的地方去,多到工作做得差的地方去,通过调查研究真正发现问题,结合实际更好地抓重点、补短板、强弱项。各专工委要紧扣“全面落实‘两点’‘两地’定位和‘四个扎实’要求,建设山清水秀美丽涪陵幸福涪陵”学习调研主题,围绕保护长江生态,做好构筑绿色屏障大文章开展学习调研;围绕推动高质量发展,做好发展绿色产业大文章开展学习调研,围绕城乡融合发展,做好建设绿色家园大文章开展学习调研。深入体察民情,充分反映民意,使倾听基层声音、解决实际问题成为人大议事决策、改进作风的方向,切实增强帮助群众、服务群众的本领。

(三)务求实效,深入扎实学习调研推动相关工作

大兴调查研究之风,通过开展深入调研,注重问题导向,深入一线,真正搞清楚人民对美好生活的向往是什么、发展中出现的新情况新问题在哪里,从而找到解决问题的新思路、新政策、新办法。把学习调研作为科学决策的前提基础,找准制约绿色发展的主要问题,深刻剖析原因,明确改进工作的目标方向路径,要改进调查研究,坚持集中式调研和经常性调研相结合,综合性调研和专题性调研相结合,蹲点式访谈和大数据分析相结合,领导干部带头与干部参与相结合,采取“解剖麻雀”的办法,抽丝剥茧,层层深入,反对走马观花、浅尝辄止,形成有价值的调研成果,切实增强调研工作的针对性和实效性。把倡导绿色变成自觉行动,内化于心,外化于行,制定切实可行的行动方案,明确职能职责,强化督查督办,推动工作见诸实效。