欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 领导讲话 > 内容

景耀同志在全区“四级”人大代表学习习近平总书记视察重庆重要讲话精神会议上的讲话提纲

来源:  作者:   发布日期:2019/6/24 阅读次数:次 【字体:

李景耀

2019年5月8日)

 

各位代表、同志们:

今天下午,我们召开全区四级人大代表学习习近平总书记视察重庆重要讲话精神会议,目的就是积极响应市委号召、落实区委要求,在全区人大系统掀起深入学习宣传贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神的热潮。会议在区委会议中心设立主会场,在2个街道和18个乡镇设立分会场,通过电视电话会议方式把习近平总书记重要讲话精神传达到全区四级人大代表中去,在涪陵人大史上还是第一次。

刚才,黄华同志领学了习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,淑萍同志领学了《习近平总书记在重庆市考察工作结束时的讲话》,全国人大代表刘家奇同志,市人大代表蒋兆华同志,区人大代表、区人大常委会委员任春、赵平同志紧密联系思想和工作实际,联系代表依法履职,谈认识,讲体会,说打算,以高度的政治站位加深了对习近平总书记视察重庆重大意义和总书记重要讲话精神的学习领会,以肺腑之言抒发了对总书记拳拳为民之情、浓浓爱民之心的无上崇敬,以坚定信心表达了苦干实干的必胜决心,都讲得很好。下面,我讲三点意见。

一、深刻领会习近平总书记重要讲话对重庆发展的重大意义

在决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时刻,在喜迎新中国成立70周年的重要节点,在西部大开发20周年之际,习近平总书记再次亲临重庆视察指导工作,时机十分重要、主题十分鲜明、影响十分深远,是具有标志性意义的里程碑。习近平总书记视察重庆发表的重要讲话,站在全局和战略的高度为新时代重庆发展导航定向,充分体现了总书记高度重视重庆发展、始终关心重庆工作、十分牵挂重庆人民,让我们备受鼓舞、倍感振奋、倍增信心。

习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话,对扎实做好今明两年脱贫攻坚工作作出重要部署,对着力解决“两不愁三保障”突出问题提出明确要求,充分体现了党中央和习近平总书记抓脱贫攻坚的坚定决心和坚强意志学习领会总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,就是要强化政治责任,以“不获全胜、决不收兵”的坚定决心全力打赢打好脱贫攻坚;就是要统一思想,一鼓作气,尽锐出战,顽强作战,越战越勇,以更加强烈的担当、更加有力的举措、更加务实的作风推进脱贫攻坚各项工作。

习近平总书记在市委政府工作汇报会上的重要讲话,总揽全局、思想深邃,内涵丰富、语重心长,既是对全党全国的普遍指导,更是对重庆工作的精准导航。习近平总书记从高质量发展、科技创新、改革开放、城乡融合发展、区域协调发展、生态文明建设、思想舆论引导、民生改善、安全工作、党的政治和基层组织建设、作风建设和反腐败斗争以及精心组织实施庆祝新中国成立70周年各项工作等方面提出了新要求。学习领会总书记市委政府工作汇报会上的重要讲话精神,就是要深刻领会把握习近平总书记对重庆工作的充分肯定,深刻领会把握习近平总书记对做好重庆工作的总体要求,深刻领会把握习近平总书记关于在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破的殷切期望,深刻领会把握习近平总书记关于做好思想舆论引导工作的重要指示,深刻领会把握习近平总书记关于扎实做好各安全工作的重要求,深刻领会习近平总书记关于抓紧抓实党的建设工作的明确要求。

习近平总书记的重要讲话为新时代重庆脱贫攻坚和改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循。区、乡镇两级人大和全区四级人大代表要深刻领会把握习近平总书记视察重庆重要讲话的重要意义,把习近平总书记的关怀厚爱转化为强大的政治动力、精神动力和工作动力,要更加坚定自觉地增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,更加坚定自觉地深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,更加坚定自觉地对标对表贯彻中央决策市委部署区委要求,更加坚定自觉地学习贯彻习近平总书记关于坚持完善人民代表大会制度的重要思想“十个坚持”的丰富内涵,以及市委、区委第五次人大工作会议精神集聚工作、增强工作动力,坚决打赢打好“三大攻坚战”,深入落实“八项行动计划”,认真做好“三篇大文章”,推进全区经济持续健康发展社会和谐稳定民主法治建设为重庆发挥好“三个作用”体现涪陵“大区担当”尽到涪陵大区责任”,确保习近平总书记重要讲话精神在涪陵落地落细落实作出应有贡献

二、深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神是全区人大系统首要的政治任务

区人大及其常委会、乡镇人大及其主席团、人大街道工委全区四级人大代表要提高政治站位,把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,带头抓好学习宣传和贯彻落实,不断把学习宣传贯彻引向深入,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

一是用心学习。制定系统全面详实学习方案,突出学习重点,落实学习保障,提高学习的针对性和实效性,保证学习质量和效果。要带着责任学,站在两个维护的政治高度,以对党、对人民、对事业高度负责的态度抓好学习。要原原本本学,坚持读原文、悟原理、逐字逐句理解,做到精准把握,知行合一,学以致用。要融会贯通学,把学习领会习近平总书记重要讲话精神与深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,与深入学习习近平总书记2016年视察重庆和2018年参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时重要讲话精神,与全国人大常委会关于学习贯彻习近平总书记坚持完善人民代表大会制度的重要思想结合起来。要联系实际学,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,把代表身份摆进去,做好消化、深化、转化的文章。

{nextpage}

二是用情领悟。深刻领悟习近平总书记的关怀厚爱,深刻领悟习近平总书记的鞭策鼓励,深刻领悟习近平总书记的期望嘱托,深刻领悟习近平总书记的为民情怀,把习近平总书记的重要讲话作为我们好人大工作的源头活水,努力在学思践悟中提高改造主观世界和客观世界的能力,努力在学思践悟中提高从事本职的表率作用和遵纪守法的能力,努力在学思践悟中提高人大代表依法履职和积极履职的能力。

三是用力落实。切实把习近平总书记重要讲话精神转化为全区各级人大代表和人大工作者的政治自觉、思想自觉和行动自觉,转化为推进新时代人大工作的总体思路、具体抓手和实际行动,确保习近平总书记殷殷嘱托在涪陵落地生根开花结果。

四是用好平台要按照区委的统一要求,利用好涪陵人大网、微信公众号、《涪陵人大工作》《涪陵人大》内刊、《人大之窗》《人大风采》专题专栏等宣传阵地,加宣传力度,发挥好宣传作用。要组织人大代表进代表之家、进民情联系点接访选民,到村(居)召开院坝会等多种方式宣传习近平总书记重要讲话精神。乡镇人大主席团会议人大街道工委会议、代表小组活动等都要对习近平总书记重要讲话精神进行专题学习,做到学习全覆盖,真正让习近平总书记重要讲话精神入脑心。

三、切实把习近平总书记重要讲话精神转化为人大工作的行动指南

、乡镇两级人大和全区四级人大代表要在学习贯彻总书记视察重庆重要讲话精神中发挥表率,学在深处、干在实处,全面贯彻总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,以总书记重要讲话精神统领和推动全区人大各项工作,努力开创新时代全区人大工作新局面。

一是充分发挥人大代表主体作用,助力打赢打好全区脱贫攻坚战。区人大常委会、乡镇人大主席团、人大街道工委要对标对表习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,持续把脱贫攻坚工作放在更加突出的位置抓紧抓实抓出成效。组织人大代表通过代表小组活动、代表进家进站、代表走访贫困户和召开院坝会等多种方式,把“两不愁三保障”的突出问题找准、不足找对象找明、措施找对,给政府及有关职能部门提出有针对性的意见建议。组织人大代表通过开展专题视察、专题调研、专题询问、专项工作评议、听取和审议专项工作报告等方式,推动“两不愁三保障”突出问题得以解决。动员和组织人大代表中党员领导干部、企业家在结对帮扶工作中在产业扶贫中、在解决“两不愁三保障”突出问题中发挥好宣传引导、桥梁纽带、示范引领作用。区人大扶贫集团要把各帮扶单位动员起来,把帮扶责任落实下去,对未脱贫的户、对未脱贫的村进行合力攻坚、精准帮扶,确保如期脱贫。同时,帮扶单位、驻村扶贫工作队要积极与乡镇街道、村、组一起探索建立稳定脱贫长效机制,提高脱贫质量。

二是充分发挥人大职能作用,助推全区经济社会高质量发展。习近平总书记要求重庆努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用,在推进共建‘一带一路’中发挥带动作用,在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用”,涪陵作为重庆区域性中心城市,重庆重要的现代制造业基地、商贸物流中心,成渝城市群区域性综合交通枢纽,一定要以此为契机,体现“大区担当”、尽到“大区责任”。区人大乡镇人大要紧紧围绕区委、乡镇党委的中心工作,贯彻新发展理念和以人民为中心的发展思想,聚焦区、乡镇经济社会发展中的重大问题、社会普遍关注的热点难点问题、人民群众生产生活中存在的盲点痛点问题,依法履行宪法和法律赋予的各项职责,扎实推进涪陵在改革创新、民生改善、乡村振兴和城市提升、三大平台建设、生态文明建设等方面取得新成绩。要扎实开展代表主题活动,把代表依法履职和依法监督结合起来,并加强宣传,讲好人大故事、发出人大声音、传递代表正能量。

三是坚持党的领导,提升人大自身建设水平。要充分发挥好人大常委会党组作用,贯彻落实好中央决策和市委、区委部署要求,确保党的领导贯穿于人大工作全过程、各方面。要旗帜鲜明讲政治使全区四级人大代表“政治上的明白人,人民群众的代言人,宪法法律的捍卫人,本职工作的带头人”。要切实加强和改进工作作风,在开展人大监督工作和组织代表活动中,坚持求真务实,坚持问题导向,力戒形式主义、官僚主义;要贯彻中央八项规定精神,严守廉洁纪律,不能利用代表职务谋取私利。