欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 领导讲话 > 内容

坚定信心 下定决心 全力以赴决胜脱贫攻坚战---区人大常委会副主任姚明勇出席罗云乡决战决胜脱贫攻坚督战大会并讲话

来源:  作者:   发布日期:2020/4/16 阅读次数:次 【字体:

 

4月14日,罗云乡召开决战决胜脱贫攻坚督战大会。区人大常委会副主任、罗云乡决战决胜脱贫攻坚督战指挥长姚明勇出席会议并讲话。

姚明勇副主任强调,今年是脱贫攻坚战的决胜收官之年,当前总攻已经发起,罗云党委政府和扶贫集团各单位要全面贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以唯此为大、唯此为重的政治责任感和等不起、坐不住、慢不得的紧迫感,在区委的正确领导下,坚定信心、下定决心,全力以赴、尽锐出战,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

姚明勇副主任要求,一是要严格对标对表,精准查找脱贫攻坚问题。对上级反馈问题全盘接收、坚决整改;重点围绕“两不愁、三保障”,举一反三自查问题;核准住房安全、饮水安全、收入等涉及贫困户切身利益的问题。二是要细化整改措施,确保问题整改取得实效。要分类精准施策,倒排时间,逐项销号,特别要对季节性缺水、危房改造等问题打表推进,让群众吃上安全达标的水、住上安心房。区级有关部门要在政策允许的前提下,给予罗云乡全力支持。三是要层层传导压力,切实提升脱贫攻坚质量。乡、村两级要坚决扛起脱贫攻坚和问题整改的主体责任,驻村工作队要坚决担起驻村帮扶责任;扶贫集团要充分发挥扶贫集团作用,切实为罗云脱贫攻坚排忧解难;各级党员干部要打起精神,鼓足干劲,全身心投入到决战决胜脱贫攻坚之中。四是要加强党建引领,为脱贫攻坚提供坚强的组织保障。充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决反对形式主义、官僚主义,同时,加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理,完善扶贫干部激励机制。

会上,罗云乡党委主要负责人对全乡决战决胜脱贫攻坚工作任务特别是问题整改工作作了具体安排。扶贫集团牵头部门区教委及区城管局、团区委、区畜牧兽医中心等成员单位和区住房城乡建委、区农业农村委、区水利局、区扶贫办的负责人分别作了表态发言。会议还有各驻村工作队第一书记、队员和乡、村、社三级党员干部、扶贫信息员共160余人参加。

会后,姚明勇副主任带领区人大常委会办公室、区城管局有关负责人到罗云乡狮子梁村,现场查看了农村人居环境整治项目建设情况,询问了解了村支两委和驻村工作队的工作情况。姚明勇副主任要求,村支两委和驻村工作队要密切协作,扎实做好农村人居环境整治工作,积极推进饮水安全项目建设,引进中药材、花椒等有关技术指导,努力夯实产业基础、做大产业规模,持续增加农村群众收入。