欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

学普同志带队来涪调研法院环境资源审判工作

来源:  作者:   发布日期:2019/5/5 阅读次数:次 【字体:

424日,市人大常委会副主任刘学普带领调研组来涪开展法院环境资源审判工作专题调研。市高法院副院长王中伟、市三中法院院长卢君、区人大常委会副主任黄华陪同。

上午,调研组一行深入中化涪陵化工公司磷石膏堆场实地查看了磷石膏堆场生态修复、渗滤液循环利用及停产后渗滤液处理装置建设情况,每到一处,学普同志都详细询问和了解情况,并与企业负责人交流,认真听取意见建议,对企业所做贡献给予了充分肯定,勉励企业要认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想,积极践行绿水青山就是金山银山的理念,本着认真负责的精神,积极回应群众关切。

下午召开的座谈会上,市三中法院和区法院分别汇报了环境资源审判工作情况。据了解,20162018年,两级法院共审结环资刑事案件327件、环资民事纠纷284件、环资行政案件121件、非诉行政执行案件434件。区检察院、区公安局、区司法局、区规划自然资源局、区林业局等单位作了发言。调研组成员对两级法院环资审判工作进行了充分肯定,询问了解了有关情况,并就环资案件的证据提取和认定标准问题等进行了交流讨论

学普同志指出,市三中法院和涪陵区法院在办理环资案件的过程中站位很高,在环境修复、执行跟踪、司法建议的运用方面履职到位,工作有特色、有亮点。

学普同志强调,本次调研是人大贯彻习近平总书记生态文明思想,践行绿水青山就是金山银山理念的具体举措,体现了对人民群众期待的回应。人大监督的过程是为了发现问题、解决问题,目的是为了更好地支持法院的工作,推动环资审判工作有新作为,实现新突破。

学普同志要求:一是提高政治站位,增强政治自觉和思想自觉,用国家赋予的权力保障生态文明。二是认真总结,查找问题,列出清单,明确责任,推动环资审判工作行稳致远、走深走实。三是各司其职,相互配合,进一步形成合力。特别是在证据的收集与认定的标准等问题上要定期召开会议相互沟通,保证信息的联通和共享。四要坚持问题导向,集中解决突出问题。如:集中管辖如何扬长避短,减少老百姓诉累、提高办案效率问题;环资审判案件结构不合理、重点不突出问题;环资案件审判法律法规不健全不完善问题等。同时,他还要求涪陵区人大常委会对“两法衔接”问题进行重点监督。

重庆市人大常委会副秘书长、市人大监察和法制委员会刘春焱主持会议。区人大常委会办公室、区法院、区检察院、区人大监察和法制委、区公安局、区司法局、区规划自然资源局、区生态环境局、区水利局、区林业局,市三中法院和区法院环资庭、区检察院检察五部负责人参加了座谈会。