欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

湖北省咸宁市人大常委会来涪考察古桥保护工作

来源:  作者:   发布日期:2019/5/5 阅读次数:次 【字体:

2019年421日,湖北省咸宁市人大常委会副主任镇方松率市人大教科文卫委和市文旅局、市博物馆咸安区文旅局有关同志来涪考察古桥和文物保护实施情况。

考察组一行实地参观了蔺市龙门桥、马武碑记桥,详细了解了两座古桥的修缮和维护过程,并就文物保护工作进行了交流。涪陵作为乌江门户、巴国故都、理学胜地、榨菜之乡,历史悠久,重庆市文物大区之一,文化遗存丰富,现存古桥涵82座;咸宁是“千桥之乡”,载入中学历史课本的北伐战争贺胜桥、汀泗桥战役遗址让咸宁古桥声名远播。考察组一行表示,碑记桥作为重庆市境内现存最早的古拱桥,建桥法式别致、宋代风格明显;龙门桥服从三峡水利枢纽工程建设大局而整体搬迁复建,体量宏大、规制完整、震撼人心涪陵区文化遗产保护工作在区人大的有力监督下,政府部门主管、属地日常监管方面的特色经验值得学习和借鉴。通过此次考察,双方均表示,今后将在文化遗产保护特别是古桥保护方面互鉴经验,并在打造特色文旅品牌方面进一步加强交流、共同提高。

陵区人大常委会副主任项显文陪同考察,区人大常委会教科文卫工委和区文化旅游委相关负责人参加考察活动并介绍情况