欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

长江流域部分县(市、区)人大工作联席会第33次会议在下陆区召开

来源:  作者:   发布日期:2019/5/5 阅读次数:次 【字体:

2019年3月23日,长江流域部分县(市、区)人大工作联席会第33次会议在湖北省黄石市下陆区召开,上海、江苏、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、青海、贵州、云南等11个省、市的43个县(市、区)人大常委会领导和人大工作者参加会议。区人大常委会副主任姚明勇同志率区人大社会建设委办公室有关同志参加了会议。会议由下陆区人大常委会党组书记、主任王毅敏主持,中共下陆区委书记胡楚平致辞,黄石市人大常委会党组书记、主任陈丰林到会并讲话,下陆区人民政府区长郭波和区政协副主席曹建新等领导出席会议。

会议围绕“适应新形势,把握新要求,推动人大工作务实创新发展”的主题进行来了深入交流探讨。上海市崇明区、重庆市长寿区、江西省彭泽县、贵州省赤水市、四川省长宁县、湖北省黄石市下陆区等6个成员单位作了大会交流发言,其余成员单位做了书面交流。会议期间,组织考察了下陆区工业转型升级、社会治安和生态环境治理、老旧城区改造等项目情况。

会议指出,今年是习近平总书记召开深入推进长江经济带发展座谈会1周年,是长江流域部分县(市、区)人大工作联席会创立20周年,也是深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的开局之年,我们要充分认识到习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治等一系列重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,其明确提出了做好新时代人大工作的重大原则、思路举措、重点任务,对于我们适应新形势,把握新要求,开创人大工作新局面,具有重大指导性意义。长江流域各县(市、区)人大及其常委会要将深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想同贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神结合起来,加强改革创新,深化基层探索,开创新时代地方人大工作新局面。

会议要求,长江流域各县(市、区)人大及其常委会要牢固树立“四个意识”,正确把握“五个关系”,深刻理解生态优先、绿色发展的内涵,不断强化“共抓大保护、不搞大开发”的思想共识和行动自觉,在落实长江经济带发展战略中坚决做到“两个维护”,切实履行好宪法和法律赋予地方人大及其常委会的职权,坚持将监督和支持相结合,推动长江经济带高质量发展。

会议认为,长江流域部分县(市、区)人大工作联席会创立20年以来,始终坚持党的领导,聚焦长江流域生态保护与经济社会发展,在加强地区交流、创新理论实践、开展区域合作、共同推动长江经济带发展上做出了大量有益的探索,取得了显著的成绩。新时代,联席会要看清新形势,掌握新要求,进一步提高政治站位,聚焦高质量发展新课题,加强理论学习与研究,积极探索基层实践创新。

会议号召,长江流域部分县(市、区)人大及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,适应发展新形势,以长江生态修复和加快新旧动能转化为着力点,提升监督实效,提高代表履职和民主法治建设水平,充分发挥人民代表大会制度优势,凝聚长江流域人民的智慧和力量,不断在生态优先、绿色发展的道路上展现新作为,推动长江经济带高质量发展取得新成效。

会议商定,长江流域部分县(市、区)人大工作联席会第34次会议由湖南省岳阳市岳阳楼区人大常委会主办,主题为“守护一江碧水,共促绿色发展”,会议召开时间由主办单位确定并通知各成员单位。会议商定长江流域部分县(市、区)人大工作联席会第35次会议由四川省达州市大竹县人大常委会主办,会议主题在第34次会议上确定。

会议讨论通过了长江流域部分县(市、区)人大工作联席会章程第十五次修正案。