欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

区人大常委会调研区法院环资审判工作

来源:  作者:   发布日期:2019/6/3 阅读次数:次 【字体:

5月24日上午,区人大常委召开区法院环境资源审判工作调研座谈会,听取区法院工作汇报和有关单位发言,要求区法院和有关单位深入贯彻习近平总书记生态文明思想,积极践行绿水青山就是金山银山的理念,依法履职,扎实推进山清水秀美丽之地建设。区人大常委会副主任姚明勇、冉义明出席会议。

座谈会上,区法院汇报了环境资源审判工作情况,区检察院、区公安局、区司法局、区规划自然资源局、区水利局、区生态环境局、区农业农村委、区林业局等单位作了发言。据了解,2015年至2018年,区法院共受理各类环境资源案件1390件,结案1325件,为深入推进生态文明建设、建设美丽涪陵提供了有力司法保障。调研组成员对区法院环资审判工作进行了充分肯定,询问了解了有关情况,提出了意见建议。

明勇同志指出,四年来,区法院深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,认真践行绿水青山就是金山银山的理念,积极探索、务实创新,依法履行环资审判职能,环资审判工作有特色、有亮点,成效明显,为推进山清水秀美丽之地建设提供了坚强的司法保障。

明勇同志强调,本次调研是区人大常委会贯彻落实习近平总书记生态文明思想,践行绿水青山就是金山银山理念的具体举措,体现了对人民群众期待的回应。人大监督的过程是为了发现问题、解决问题,目的是为了更好地支持法院的工作,推动环资审判工作有新作为,实现新突破。

明勇同志要求:一是提高政治站位,增强政治自觉和思想自觉,将习近平总书记生态文明思想贯穿到环境资源审判全过程,找准人民法院工作和生态文明建设的结合点,用国家赋予的权力保障生态文明,扎实推进环境资源保护司法运用和实践;二是要认真履职,充分发挥环境司法保护功能,有效打击污染环境、破坏生态的违法犯罪,提升环境资源保护的实际效果;三是要坚持问题导向,抓住各类偷排、直排、乱排屡禁不止,对生态环境造成严重破坏的重点问题,加大联合执法力度,集中办理一批偷排、直排、乱排的典型案件,充分发挥其震慑作用,筑牢长江上游生态屏障;四是要完善工作机制,积极探索构建区法院与环境资源保护行政执法部门、公安机关、检察机关等部门之间相互衔接、相互弥补、相互监督的联动工作机制,构建各职能部门信息共享平台,实现环境司法与行政执法的无缝对接;五是要加强环资审判队伍建设,不断提升审理环境资源案件的司法能力,着力打造专家型环境资源法官队伍。

会议由区人大常委会副主任姚明勇主持,区法院环资庭负责人参加了座谈会。