欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

区人大财经委召开对口联系部门暨人大代表建议办理工作座谈会

来源:  作者:   发布日期:2019/6/27 阅读次数:次 【字体:

5月21日,区人大财经委召开对口联系部门暨区人大代表建议办理工作座谈会,区人大财经委全体成员,区人大财经委办公室、区人大常委会人事代表工委、区政府办公室和区人大财经委对口联系的区发展改革委、经信委等26个部门(单位)的负责人及部分区人大代表参加了会议。会议由区人大财经委副主任委员、区人大常委会预算工委主任杨平源同志主持,区人大常委会副主任黄华同志参加会议并讲话。

会上,区人大财经委主任委员唐靖宇同志,就区人大财经委及其办公室的机构职责、对口联系要求以及2019年的主要工作进行了通报,区发展改革委等5个部门就如何支持配合区人大财经委工作作了发言。区发展改革委、农业农村委、交通局、水利局、大数据局、市场监管局等6个代表建议承办单位汇报了代表建议办理工作情况、目前存在的困难和问题以及下一步的工作措施。提出建议的代表对承办单位办理代表建议情况发表了意见,认为承办单位为办理代表建议做了大量工作,取得了较好效果,部分建议得以落实,值得肯定,但也存在办理进度滞后、沟通回复不及时、协办单位不够给力、重视程度仍有差距等问题。代表们建议:一是加强领导,提高站位,强化对代表建议办理工作重要性的认识;二是通力合作,相互配合,提高代表建议办理工作实效;三是落实责任,强化措施,提高代表建议办理效率质量;四是加强联系,强化沟通,提高代表建议办理的满意度。

黄华同志指出:召开区人大财经委对口联系部门暨区人大代表建议办理工作座谈会,主要目的是明确区人大财经委与相关部门的联系要求,了解代表建议办理进展情况及存在的问题,推进代表建议办理工作取得实效。黄华同志对各承办单位代表建议办理工作取得的初步成绩表示肯定,指出了存在的问题和不足,就如何加强对口联系,进一步做好人大代表建议办理工作提出了明确要求:一方面,要加强对口联系,携手推动人大财经监督工作上新台阶。区人大财经委与区政府的工作部门是同心同向的,各相关部门和单位要支持区人大财经委工作,积极协助区人大财经委搞好有关调研,支持配合区人大财经委搞好监督,共同推动全区经济社会发展另一方面,要增添工作措施,进一步办好办实人大代表建议。一是要进一步提高对人大代表建议办理工作的认识。人大代表提出建议是法律赋予代表的一项重要职权,是代表执行职务和参与行使国家权力的重要形式,认真做好代表建议办理工作,是各承办单位的法定职责,要提高对人大代表建议办理工作重要性的认识,增强工作的主动性、积极性。二是要进一步落实人大代表建议办理责任。区政府要进一步担起责任,加强检查督促,使今年的代表建议办理工作质量整体上一个台阶;各部门要担负起人大代表建议办理的主体责任,做到领导、机构、责任、人员、措施“五落实”,确保代表建议办理工作落到实处;主办单位要增强主体意识,加强与协办单位的沟通协调,协办单位要积极配合,大力支持,形成合力,共同办好每一件代表建议。三是要加快办理进度,圆满完成任务。各承办单位要增强时间意识和紧迫感,倒排时间表,采取有力有效措施,加快弥补进度欠帐,在办结率、办实率、满意率上下功夫。区人大财经委要加强督促检查,跟踪建议办理进度,推进代表建议在最迟时间要求内全部办结,圆满完成今年代表建议办理工作任务,向区人大代表交上一份满意答卷。