欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

精准把脉挖“病因” 凝心聚力促转化

来源:  作者:   发布日期:2019/6/27 阅读次数:次 【字体:

——冉义明副主任调研指导乌江村基层党组织整顿工作

 

按照区委安排,为切实推进后进基层党组织集中整顿工作,5月30日,涪陵区人大常委会副主任、区总工会主席冉义明率区人大城环委、区总工会有关负责人到荔枝街道乌江村进行调查摸底,找准基层党组织存在的问题,弄清后进原因,逐个研究分析,提出了有针对性的整顿指导意见,要求把整顿任务具体化,把工作做细做实,聚力“医治”后进党组织的“疑难杂症”。

座谈会上,乌江村村支两委负责人分别就乌江村基本情况、存在的问题及下一步工作打算作了详细汇报,大塘社区相关负责人作了交流发言,荔枝街道办事处、区总工会、区人大城环委相关负责人针对乌江村存在的具体问题提出了相关意见建议。

义明同志强调,抓好后进党组织整顿,既要靠党组织自身努力,也需要各方面大力支持,要在政策、资金、项目、技术、信息等方面向后进党组织倾斜,为抓好整顿转化工作提供有力支撑。一是要正确认识“后进”。“后进”只是相对的,不能因为被评为“后进”而气馁。当前,虽然乌江村存在班子信心不足、遗留问题复杂、人少事多压力大、百姓怨言多、集体经济“空壳化”等问题,但近年来村支两委工作也有许多“可圈可点”之处,例如:乱搭乱建大量拆除、人居环境进一步改善等,这些都说明乌江村村支两委是一支能打硬仗的队伍。大家要振奋精神,以此次后进基层党组织集中整顿为契机,自查自改,重拳出击,扎实促进整顿和转化。二是要切实加强党组织建设。紧紧依靠党支部的决心和信心是关键。村级组织的工作压力,大家有目共睹,长期高压的工作状态对于村干部来说,既是一种历练,也是一种成长。村支两委干部一定要教育好党员干部,自觉树立团队意识,胸怀牺牲和奉献精神,充分发挥党员干部的先锋模范作用。为了让村干部更好的为民办事,为民谋福利,为农村发展挽留人才,国家也将出台相关政策提高村干部福利待遇,从各方面解决村干部的后顾之忧,激发村干部干事创业的积极性。三是要明确新的奋斗目标。以“班子好、队伍好、发展好、遗留问题解决好、组织和群众评价好”为目标,积极学习先进基层党组织的好理念、好思路、好方法、好制度,对标定位、比学赶超,不断完善提升,尽快迎头赶上,实现晋位升级。四是要抓好当前重点工作。第一,要树立长远发展理念,加快遗留问题解决步伐,避免急功近利导致资源浪费。第二,要按照区委要求,主动拆除“蓝帽子”,打造和谐宜居的乡村风貌。第三,要一如既往抓好“四城同创”工作。第四,要持续深入推进脱贫攻坚工作。针对建卡贫困户还有3户未脱贫的情况,区总工会和荔枝街道办事处要积极开展走访慰问,保证一个都不落下。第五,要加大违法建筑拆除力度,加强生态环境管控。第六,要发展壮大集体经济。由区人大城环委牵头,协调区规划自然资源局、区城管局等相关部门,严格按照高绿化、高承载要求,高标准规划设计,订制详细方案报送区政府审定,争取早日启动停车场建设工作。第七,科学推进居民点建设和危房改造工作。第八,加强学习培训,用好现有人才,积极与区级组织部门和街道办事处沟通联系,争取上级业务指导,不断提升党建工作水平。同时,由区总工会出资、荔枝街道办事处协调,聘请能力强、会办事的高素质人才,切实解决村支两委人才短缺问题。第九,加大帮扶力度。除区总工会的资金帮扶外,将进一步协调区级部门争取资金支持。