欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

黄华同志到区财政局调研工作

来源:  作者:   发布日期:2019/6/27 阅读次数:次 【字体:

2019年6月3日,区人大常委会副主任黄华带领区人大财经委、区人大常委会预算工委负责人到区财政局调研财政工作。区人大常委会预算工委负责人通报了2019年区人大常委会确定的预算审查监督重点工作计划和区人大常委预算工委单独开展的重点工作安排情况。区财政局负责人汇报了该局承办的人大代表建议办理情况和当前财政工作。

黄华同志指出,人大代表建议集中反映了人民群众的愿望和要求。办理好区人大代表建议,是区政府及其部门的一项重要工作职责。区财政局承办的代表建议比较多,涉及财政体制、支持实体经济发展、国有资产管理和政府采购管理等多个方面。为高质量办理好这些建议,切实解决好代表关注的焦点热点难点问题,区财政局建立了一套比较完善的工作机制和管理措施,工作及成效值得肯定。

黄华同志指出,当前财政工作面临许多新问题和新挑战。国家更加注重发挥积极财政政策作用,加大支持民营经济和中小微企业发展力度;更加注重地方系统性风险防范,加大财政审计和债务管控力度;更加关注财政“三保”(保工资、保运转、保基本民生)工作,加大重点民生支出和转移支付力度。区财政局面对收支矛盾更加突出,监管措施更加严格,保障任务更加艰难的新情况,作了大量扎实有效的工作,保障了财政的平稳运行。

黄华同志建议,在当前经济运行大环境下,要实现高质量发展,财政也要规范平稳运行,为此要做好以下工作:

一是坚持有保有压原则。财政部门要统筹财力,调整优化支出结构,压缩一般性支出,安排好“三保”预算,并在预算执行阶段,切实按预算执行。部门要牢固树立长期过紧日子思想,进一步压缩“三公经费”支出。

二是加强工作沟通衔接。区人大财经委、区人大常委会预算工委同区财政局之间,要加强工作交流沟通,抓住工作重点、关键环节,早谋划、早准备、早部署,扎实做好预算审查监督各项基础工作。

三是做好建议办理工作。要准确把握好人大代表建议办理的法定时间节点要求,规范好办理程序、关键环节,加强与代表的沟通,准确理解建议意图,提出针对性办理方案。

四是强化预算监督工作。人大监督要把握好监督与指导的关系,将指导融入监督之中。财政部门要认真做好法定事项报告,主动报告重大政策和重大事项,支持人大预算联网监督和日常监督工作。

五是坚持改革盘活存量。要加强行政事业单位资产管理,对清理出来的闲置资产要认真分析,针对历史原因形成的产权证办理问题,要用改革的办法灵活处置,充分激发资产活力。