欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

人大简讯第六期

来源:  作者:   发布日期:2019/9/18 阅读次数:次 【字体:

明勇同志到敦仁街道乌杨树社区

督导创文创卫工作

9月4日,区人大常委会副主任姚明勇带领区人大常委会教科文卫工委、区创卫办、区财政局、区城管局、区妇联以及交巡警支队荔枝街道服务大队等部门有关同志到敦仁街道乌杨树社区督导创文创卫工作。明勇同志要求:一是街道办事处、社区居委会、相关部门要提高思想认识,高度重视创文创卫工作。二是要克服厌倦厌战情绪,积极主动作为,坚持问题导向,找差距、鼓干劲、强整改,夯实创文创卫工作。三是敦仁街道办事处牵头协调相关区级部门近期全面整改落实,并建立长效工作机制,确保创文创卫工作顺利推进,为群众营造干净、整洁、卫生的市容环境。

 

区人大财经委召开议案审议意见落实情况

工作座谈会

为了跟踪督办涪陵区五届人大三次会议主席团交付的《关于加快提升我区农村群众饮水质量的议案》,全面了解议案审议意见落实情况,9月4日下午,区人大财经委召开了议案审议意见落实情况工作座谈会。区人大财经委全体成员,区人大财经委办公室、区人大常委会人事代表工委、区政府办公室、区发改委、区水利局等九个部门(单位)的负责人及部分区人大代表参加了会议。区人大常委会副主任黄华强调,第一,要进一步提升认识。办好《关于加快提升我区农村群众饮水质量的议案》,是民生项目、脱贫攻坚、议案办理的要求,各部门、单位要提高思想认识,增强工作的主动性,立足把议案办好。第二,要进一步强化落实。要摸情家底,分清情况,做到项目化、事项化,把握关健环节,进一步抓好工作落实、落地、落细。第三,要进一步加快推进。对已开工建设的项目,要严格按照进度要求,按时间节点打表;对不能按时开工的项目,要认真分析滞后原因,有针对性地解决问题。第四,要进一步抓好统筹。有关部门要明确自身职责,推动议案办理更细更好更实更有效果,使我区农村群众的饮水安全得到有效保障。

 

义明同志主持召开服务企业“三百”行动

专题调研座谈会

9月4日,区人大常委会副主任冉义明在区人大机关四楼会议室主持召开服务企业“三百”行动专题调研座谈会。义明同志所联系服务的重庆腾泽化学有限公司、东银壳牌石化公司、翔峰建筑工程有限公司、润丰塑料制品有限公司、鹏凯精细化工有限公司、涪陵信息技术学校、乐达混凝土公司等7家企业有关负责人参加了会议。义明同志要求:一是企业要积极发挥主体作用,进一步梳理企业发展面临的问题和困难,借助区上开展服务企业“三百”行动的契机,更好地促进企业自身发展;二是相关部门要真心诚意帮助企业协调解决实际问题和困难。不搪塞敷衍、不走过场,以更加主动积极的姿态,在1个月内针对企业诉求提出初步建议方案,切实为企业发展尽职尽责;三是本人愿以身作则、带头示范,积极帮助企业排忧解难、度过难关。

 

显文同志到罗云乡鱼亭子村开展扶贫调研

9月4日,区人大常委会副主任项显文率区人大常委会教科文卫工委、区畜牧兽医服务中心负责人,到罗云乡鱼亭子村开展扶贫专项调研工作。显文同志要求:一是驻村工作队要继续加强扶贫政策宣传,及时掌握贫困户的家庭情况及生产生活中的实际问题,因户施策。二是罗云乡要谋划产业结构调整,发展一些短、平、快的扶贫产业,并鼓励农户采取外出务工就业等形式促进增收。三是畜牧兽医服务中心作为鱼亭子村的对口帮扶单位,要加强技术、人力、物力支持,助推脱贫攻坚。区畜牧兽医服务中心负责人随后表示,将围绕鱼亭子村的阵地建设、环境改造和产业扶贫等工作,结合自身业务工作实际,积极帮助解决该村的困难和问题。

 

义明同志督导鹅颈关片区

创文创卫工作和乌江村后进支部整顿工作

9月5日,区人大常委会副主任冉义明带领区人大城环委、区总工会、荔枝街道办事处等部门、街道主要负责人到鹅颈关片区分别督导创文创卫和乌江村后进支部整顿工作。

在鹅颈关片区,义明同志对发现的问题要求有关部门(单位)、街道办事处立即整改,切实做到创文创卫工作不拖后腿,不出问题,确保顺利通过国家检查验收。在乌江村便民服务中心义明同志认为,乌江村前段时间关于后进支部整顿促进工作值得肯定,对此倍感欣慰。村支两委干部干事创业精神状态好,相关工作推进积极,一些民生事项得到不同程度的落实。要坚定信心,明确目标,重点围绕“班子建得好,工作落实好,经济发展好,社会治理好,领导和百姓评价好”五好目标扎实深入推进整顿工作。义明同志还就该村干部队伍建设、创文创卫、脱贫攻坚、停车场建设等工作提出了要求。

 

 

渝北区人大常委会来涪考察

9月9日,渝北区人大常委会副主任唐丽华一行来涪考察食品流通环节安全监管工作。区人大常委会副主任项显文及区人大财经委、区市场监管局等有关同志陪同考察。考察组一行到区市场监管局、崇义街道市场监管所以及新世纪超市实地考察了解了食品安全监管机构、监管对象以及食品流通环节安全监管情况。座谈会上,显文同志表示,希望两地人大常委会进一步加强交流,促进两地人大工作开展,助推两地经济社会发展。

 

显文同志到江东督导创卫工作

9月9日,区人大常委会主任项显文率区创卫办、 区经信委、区交通局、区城管局、区房管局负责人,到江东街道群沱子社区督导创卫工作。显文同志要求:一是切实履责。江东街道要网格化检查排查,明确内部工作机构和社区的任务,压实创卫工作任务。二是强化整治。江东街道要拿出针对性措施,发动街道和社区干部、志愿者带头参与城乡结合部、农贸市场的环境卫生整治,营造良好的创卫社会氛围。三是通力协作。在进一步明确管理范围的基础上,区级相关部门要积极配合江东街道开展好创卫工作,确保创卫工作无漏项。四是明确重点。围绕全国爱卫办对创建城市的检查,江东街道和区级相关部门要建立台账、加强检查、分类整治、限时整改,确保完成所承担的各项任务,高质量通过全国爱卫办验收。

{nextpage}

 

 

(区人大常委会办公室供稿)