欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

区人大财经委召开议案审议意见落实情况工作座谈会

来源:  作者:   发布日期:2019/9/18 阅读次数:次 【字体:

了跟踪督办涪陵区五届人大三次会议主席团交付的《关于加快提升我区农村群众饮水质量的议案》,全面了解议案审议意见落实情况,9月4日下午,区人大财经委召开了议案审议意见落实情况工作座谈会。区人大财经委全体成员,区人大财经委办公室、区人大常委会人事代表工委、区政府办公室、区发改委、区水利局等九个部门(单位)的负责人及部分区人大代表参加了会议。

会议由区人大财经委主任委员、区人大财经委办公室主任唐靖宇同志主持,区人大常委会副主任黄华同志参加会议并讲话。

会上区政府办公室、水利局、发改委、财政局、生态环境局、卫生健康委、卫生计生监督执法局、疾控中心、供水公司等9个议案承办单位汇报了议案审议意见落实工作情况、目前存在的困难和问题以及下一步工作措施。提出议案的代表对议案审议意见落实情况发表了意见,认为领导重视,工作努力,取得了一定成效,工作值得肯定。但也存在统筹协调不够、办理进度滞后等问题。代表们提出了加大统筹协调力度,完善体制机制,强化监督管理,落实项目资金,注重人员培训等建议。

黄华同志指出,召开议案审议意见落实情况工作汇报会,目的是了解情况,督办工作,推进落实,希望各部门对代表提出的意见建议认真梳理,明确责任,狠抓落实;区政府办公室要对照审议意见,逐条研究处理,并尽快将研究处理情况书面报区人大常委会。为了进一步办实议案审议意见,黄华同志强调,第一,要进一步提升认识。办好《关于加快提升我区农村群众饮水质量的议案》,是民生项目、脱贫攻坚、议案办理的要求,各部门、单位要提高思想认识,增强工作的主动性,立足把议案办好。第二,要进一步强化落实。要摸情家底,分清情况,做到项目化、事项化,排出时间节点,把握关健环节,进一步抓好工作落实、落地、落细。第三,要进一步加快推进。对已开工建设的项目,要严格按照进度要求,按时间节点打表;对不能按时开工的项目,要认真分析滞后原因,坚持问题导向,有针对性地解决问题,同时,建立督查机制,推动关健环节和关健工作。完善工作措施,加快工作进度。第四,要进一步抓好统筹。分清部门、乡镇责任,水利局要履行好自身及领导小组办公室的统筹职责,区政府办公室要做好议案办理和落实区人大常委会审议意见的统筹协调工作,推动议案办理更细更好更实更有效果,使我区农村群众的饮水安全得到有效保障。

                                 (区人大财经委供稿)