欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

人大简讯第五期

来源:  作者:   发布日期:2019/9/18 阅读次数:次 【字体:

明勇同志调研区司法局规范性文件

管理和备案工作

 

829日上午,区人大常委会副主任姚明勇带领区人大常委会办公室、区人大监察和法制委有关负责同志到区司法局调研规范性文件管理和备案工作。座谈会上,区司法局分管负责人详细汇报了规范性文件管理和备案工作情况,区司法局主要领导作补充汇报区政府办公室联系负责人就如何支持配合做好规范性文件管理和备案相关工作作表态性发言。调研组成员提出了意见和建议。明勇同志对机构改革后政府规范性文件管理和备案工作给予了充分肯定并提出要求:要加强沟通协调。区政府办公室、区人大监察和法制委、区司法局要每季度召开一次沟通协调会,研究解决存在的问题要敢于区司法局要把这项工作当成主业抓好,既要积极作为,认真履行规范性文件合法性审查职能,又要敢于指出存在的问题,多出好的经验,树立工作威信要注重方法要从完善机制入手,注重工作方式方法四是要注重质量有为才有位,要不断提高规范性文件备案审查工作的质量,为推进法治政府建设添砖加瓦。

 

明勇同志巡查清溪河、白水河

 

830日上午,区人大常委会副主任、清溪河和白水河区级河长姚明勇同志带领区人大监察和法制委、区人大城环委、区公安局、区人力社保局、区水利局、区应急局有关负责人巡查清溪河、白水河。

明勇同志一行到清溪镇、罗云乡沿河实地查看了清溪河、白水河的水质情况、沿河的环境卫生以及日常管护措施落实情况。听取了清溪镇、罗云乡党委政府有关负责人关于河长制工作落实情况的汇报。有关部门负责人对巡河中发现的问题提出了意见和建议。

明勇同志对有关部门和乡镇落实河长制工作给予了肯定,对下一步工作作了安排部署。他强调,一是要坚持做好常规巡河。及时发现整改问题,落实责任,从细微做起,在源头控制。二是要坚持做好宣传教育。增强群众环保意识,自觉保护环境,正确处理各类垃圾。三是要坚持做好考核奖惩。严格按照有关规范和制度实施奖惩。调动提升工作人员的积极性。四是要坚持做好沟通联系。主动及时汇报工作,各个部门和乡镇加强联系和沟通,及时解决问题。

清溪镇、罗云乡党委政府的有关负责同志参加了巡河。

 

明勇同志调研走访“三百”行动联系企业

 

93日上午,区人大常委会副主任姚明勇带领区人大监察和法制委、区人大财经委及相关服务科室负责人,深入“三百”行动联系企业开展调研走访活动,要求牢固树立企业无小事理念,用心用情帮助企业解决实际困难和问题。针对涪陵善通有限公司提出的问题,明勇同志表示将召集相关部门和单位认真研究,尽最大努力帮助企业解决。在金健米业(重庆)有限公司明勇同志对该企业良好的生产经营状况和区规划自然资源局竭诚为企业服务的行为给予了充分肯定,要求区人大监察和法制委、涪陵新城区管委会继续加强同该企业的沟通联系,主动做好相关服务工作。

 

义明同志巡查小溪河和红旗水库

 

8月29日,区人大常委会副主任、小溪河区级河长、红旗水库区级库长冉义明带领区人大城环委、区规划和自然资源局、区河长办有关负责人巡查小溪河和红旗水库,调研指导小溪河河长制和红旗水库库长制推进工作。座谈会上荔枝街道办事处、马武镇和青羊镇政府的有关负责人就今年以来的工作开展情况、存在的问题进行了汇报。区人大城环委、区河长办等有关负责人结合当前实际,就深入落实河长制提出了意见建议。义明同志提出要求,一是持续巩固拓展小溪河主流及其支流环境整治成效,只能进步,不能倒退二是努力推进“智慧河长”,探索智慧管理,积极争取区级部门支持三是在更高效落实河长制工作上开拓思路、创新方法,进一步完善有关工作机制四是在推进库长制工作上下功夫,加强红旗水库管理,做好日常巡查五是全面总结河长制在小溪河流域全面推行三年以来的经验做法。座谈会后义明同志一行对小溪河碑记桥等部分流经段和红旗水库进行巡查,认真查看河库水质和周边环境现状,详细了解日常管护情况

 

 

义明同志率队走访受灾群众

 

8月29日上午,义明同志再次带领区人大城环委、区住房城乡建委、区规划自然资源局、区扶贫办、区总工会、荔枝街道办事处相关负责人到金竺村周正群东丰村候兴舒廖道培、税世友、杨平和杨成明六户受灾群众家中,详细了解房屋损毁、灾后重建情况,要求相关部门加快救灾资金落实进度,特别是针对候兴舒家的危房治理,要本着安全、经济原则,尽快研究落实治理方案和措施,共同帮助贫困户完成灾后重建工作。义明同志与受灾群众面对面交流,心贴心沟通,询问他们灾后生产生活情况和身体状况,鼓励他们树立信心,积极抗灾自救,克服困难,早日重建家园。受灾群众党的好政策和帮扶单位的真情关爱表示万分感谢,并纷纷表示将加倍努力早日脱贫,跟上全国人民共奔小康的步伐。

 

显文同志到江东街道开展巡工作

 

830上午,区人大常委会副主任、磨盘沟区级长项显文带领区人大常委会教科文卫工委、区河长办、区教委、区公安局、区环保、区城管局等部门有关同志,到江东街道磨盘沟开展巡工作。显文同志一行实地查看了磨盘沟水质情况、沿岸环境卫生情况,听取了江东街道主要负责人关于落实长制工作情况汇报和区城管局环保局相关负责同志关于加强磨盘沟监管的情况汇报。显文同志对进一步做好今后的工作提出了三点要求:一是加强宣传力度,引导市民增强保护环境、保护水资源管理的意识,自觉支持磨盘沟的生态环境保护工作。二是强化日常巡查江东街道、区级相关部门要切实加大日常检查力度,及时制止各类违法违规行为;三是推动环境整治,要加强磨盘沟沿线小企业、小作坊的管理,对不符合标准的要逐步搬迁或关停,江东街道要加大磨盘沟环境卫生整治力度,确保水质继续保持相应标准。

{nextpage}

 

显文同志督导创卫健康教育和健康

促进专项工作

 

829上午,区人大常委会副主任、创建国家卫生区健康教育和健康促进专项组组长项显文带领区人大常委会教科文卫工委、区创卫办、区卫健委区疾控中心、文化旅游委、区市场监管、区交通局等部门有关同志,督导创卫健康教育和健康促进专项工作。显文同志一行沿兴华中路体育馆至高笋塘,实地查看了周边创卫工作开展情况,并对敦仁社区卫生服务中心的健康促进工作进行了检查指导。显文同志对相关单位健康教育和健康促进工作给予了肯定,并针对检查中发现的问题提出了四点要求:一是加强统筹区创卫办要加强综合协调,指导区级相关部门加强协作、无缝对接,共同推进创卫工作;二是查找短板,围绕健康教育和健康促进宣传氛围不浓、出租车和网吧的卫生需要改进等问题列出清单,以问题为导向强化整改;三是吃透标准,相关责任单位要对照标准、掌握标尺,对所管理的行业和领域加强创卫指导,高标准、严要求,力求在检查考评中不失分;四是强化宣传,进一步加大创卫健康教育和健康促进知识的宣传,引导广大市民自觉参与创卫行动形成全民创卫的良好格局。