欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

43县(市、区)人大在岳共商长江生态绿色发展

来源:  作者:   发布日期:2019/9/19 阅读次数:次 【字体:

——长江流域部分县(市、区)人大工作联席会第三十四次会议召开

 

2019910日至12日,长江流域部分县(市、区)人大工作联会第34次会议在湖南省岳阳市岳阳楼区召开,来自上海、江苏、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南、青海等11省(市)43个县(市、区)人大常委会的领导及人大工作者共177人出席会议。涪陵区人大常委会副主任于淑萍带领区人大监察和法制委有关同志参会。

会议由岳阳楼区人大常委会党组书记、主任漆胜主持,中岳阳楼区委副书记、区长黄建文致辞,岳阳市人大常委会副主任、市总工会主席彭先政到会讲话。

会议围绕守护一江碧水,共促绿色发展这一主题进行了深入交流探讨。江苏省扬州市邗江区人大常委会、湖北省恩施市人大常委会、重庆市丰都县人大常委会、贵州省习水县人大常委会、湖南省岳阳市岳阳楼区人大常委会等5个成员单位作了大会交流发言,其余成员单作了书交流。

会议认为,长江流域部分县(市、区)人大工作席会创立20年来,始终坚持党的领导,聚焦长江流域生态保护与经济社会发展,在加强地区交流、创新论实战、开展区域合作、共同推动长江经济带发展等方面做了大量有益的探索,取得了显著的成绩。

会议指出,今年是地方人大设立常委会40周年。面对新时代、要求,联席会要进一步提高政治站,聚焦高质量发展课题,加强理论学习与研究,积极探索基层实践创新,继续保持高水平的办会标准,追求高质量的办会成效,不断推动长江流域部分县(市、区)人大工作联席会取得新成果。

会议要求,长江流域各县(市、区)人大及其常委会要牢固树立四个意识,始终坚定正确的方向,牢牢把握五个关系,深刻理解生态优先、绿色发展的内涵,不断强化共抓大保护、不搞大开发的思想共识和行动自觉。在落实长江经济带发展战略中坚决做到两个维护,切实履行好宪法和法律赋予地方人大及其常委会的职权,坚持将监督和支持相结合,推动长江经济高质量发展。

会议号召,长江流域部分县(市、区)人大及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局,贯彻新发展理念,适应发展新形势,把人大工作放到党和国家工作大局、长江经济带发展、地方发展中心任务中去思考、谋、推进,以长江生态修复和加快新旧动能转化为着力点,提升监督实效,充分发挥人民代表大会制度优势,凝聚长江流域人民的智慧和力量,不断在生态优先、绿色发展的道路上展现新作为,推动长江经济带高质量发展取得新成效。

会议商定,长江流域部分县(市、区)人大工作联席会第35次会议,由四川省达州市大竹县人大常委会主办,会议主题为开启人大新征程,共建黄金经济带,会议召开时间由主办单位确定并通知各成员单位。会议商定长江流域部县(市、区)人大工作联席会第36次会议,由四川省宜宾市叙州区人大常委会主办,会议主题在第35次会议上确定。

会议讨论通过了重庆市秀山自治县人大常委会、湖南省岳阳市君山区人大常委会的入会申请,决定吸收两个单位为长江流域部分县(市、区)人大工作联席会新成员单位(现共有成员单位55个)

会议讨论通过了长江流域部分县(市、区)人大工作联席会章程第16次修订案。

当天下午,与会人员还考察了岳阳东风湖、天欣码头、城陵矾国际集装箱码头、东洞庭湖国家级自然保护区生态环境治理、项目发展等情况。