欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

区人大常委会开展涪陵区“十三五”规划执行与“十四五”规划编制情况调研

来源:本站  作者:   发布日期:2020/10/14 阅读次数:次 【字体:

 

923日至924日,区人大常委会组织调研组,采取实地察看、召开汇报会等方式,对涪陵区十三五规划执行十四五规划编制情况进行调研。

调研组实地查看了816军工小镇、中化涪陵环保搬迁项目华峰氨纶三期项目建设华通电脑二期、太白大道北延伸段、城八校迁建工程、五桂堂历史文化商业街区、白鹤水厂重点企业、重点项目,听取了情况介绍,详细了解项目建设和企业生产经营情况。

座谈会上,调研组听取了区发展改革委、区经济信息委、区住房城乡建委、区交通局、区农业农村委、区商务委、区规划自然资源局、区水利局、区文化旅游委、新城区管委会等单位关于十三五规划执行十四五规划编制情况汇报。

调研组充分肯定了十三五以来,区政府及相关部门作出的艰辛努力和取得的显著成绩,对“十三五”收官和总结提出了建

“十四五”规划编制工作,调研组建议

是要把握发展大势。编制十四五规划,要深刻认识并准确把握国内外形势新变化新特征,既要把困难想得充分一些,把风险估计得严重一些,又要用全面、辩证、长远的眼光看待当前困难、风险和挑战,从长期大势认清当前形势,保持规划的连续性和稳定性。

二是要贯彻落实新发展理念。编制“十四五”规划,要按照高质量发展的要求,统筹规划好全区稳增长,促改革,调结构,惠民生,防风险、保稳定各项工作任务,发挥规划引领推动作用,努力实现涪陵更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。

三是要落实以人民为中心的发展思想。编制“十四五”规划,要从人民群众最关心、最直接、最现实的根本利益出发,围绕民生大事实事难事,聚焦重点人群,关注重点问题,坚持尽力而为, 量力而行,加快补齐各类民生短板,切实提高人民群众获得感,  幸福感和安全感。

四是要广泛征求意见。编制“十四五”规划,要认真开展调查研究,深入分析涪陵的发展现状、发展优势、发展潜力和可能面临的困难,科学测算论证,要集思广益,广泛征求各方面意见,使规划更具科学性、前瞻性、针对性。

区政府常务副区长杜海波就“十四五”规划编制工作提出了要求

区人大常委会主任李景耀、副主任于淑萍、冉义明参加调研。

   区人大常委会副主任项显文主持调研座谈会。