欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

区五届人大常委会第43次委室主任工作例会召开

来源:本站  作者:   发布日期:2020/10/14 阅读次数:次 【字体:

 

 2020年10月10日上午,区五届人大常委会第43次委室主任工作例会在区人大机关三楼会议室召开。区人大常委会副主任姚明勇主持会议,区人大各专门委员会、常委会各工作部门负责人徐鹏程、谭杰、唐靖宇、石继良、张斌、杨平源、刘长学、陈海平、丁财洪、张必文、黎亮参加了会议。

会上,区人大各专门委员会、常委会各工作部门负责人汇报了2020年10月工作预安排,主要工作安排如下。

   办公室:1、做好常委会会议、党组会议、主任会议、党组理论中心组学习(扩大)会议的服务工作;2、做好五届区委第九轮巡察和选人用人专项检查、意识形态专项检查反馈问题的整改工作;3、做好广西柳州市人大和安徽安庆市人大来涪考察的接待工作;4、做好2021年部门预算编制工作;5、做好《涪陵人大》杂志第3期编辑工作及水污染防治、全域旅游视频的制作、编辑工作。

   监察和法制委:1、做好区人大常委会对区政府执行区人大常委会关于进一步加强和规范全区行政委托执法工作决议情况开展审议前调研的服务工作;2、做好规范性文件备案审查系统的建设工作;3、做好对区政府报备的2件规范性文件的备案审查工作;4、开展“三百”行动走访联系企业。

   财经委:1、起草区人大常委会关于“十三五”规划执行和“十四五”规划编制情况的调研报告;2、做好主任会议听取区政府关于招商引资协议履行情况报告的准备服务工作;3、会同预算工委初审区政府关于2020年区级财政预算调整方案(草案)的报告和关于国有资产管理情况的报告;4、督办代表建议。

   城环委:1、召开城环委全体会议;2、开展“三百”行动走访联系企业。

   社会建设委:1、完成关于应对人口老龄化推进养老服务体制机制改革的督察报告;2、服务常委会会议听取和审议区政府研究处理社区居家养老服务工作报告审议意见情况的报告,并开展满意度测评;3、开展“三百”行动走访联系企业;4、做好信访工作。

   人事代表工委:1、起草关于区人大常委会任命干部的任后监督办法;2、起草印发关于规范乡镇人代会事项的通知;3、起草关于区人大代表建议办理情况的调研报告;4、完善市人大代表履职登记信息;5、做好常委会会议审议人事事项的服务工作;6、指导部分乡镇开好人代会。

   预算工委:初审区政府关于2020年区级财政预算调整方案(草案)的报告和关于国有资产管理情况的报告;

   教科文卫工委:1、起草关于公共卫生安全建设情况的调研报告;2、开展“三百”行动走访联系企业。

    明勇同志要求:一是各专工委要召开专门会议,全面细致总结今年工作,把握重点、突出特点,为区人大常委会工作报告起草提供丰富素材;二是各专工委要提早谋划明年工作要点,认真领会、精准把握市人大常委会有关工作要求,积极主动与市人大常委会有关专工委对接,结合“十四五”规划编制,谋划好2021年工作尤其是监督议题;三是机关党委要抓好机关的政治理论学习,落实好五届区委第九轮巡察有关工作要求,执行好机关每周开展政治理论学习制度,做到学习有计划、有安排、有内容;四是区人大扶贫集团要持续抓好帮扶李渡街道及其堰桥村的脱贫攻坚工作,注重与扶贫集团成员单位的沟通联络,注重对驻村工作队的领导和关心,注重督促帮扶干部落实好帮扶任务,压实责任、克服困难,凝心聚力做好脱贫攻坚帮扶工作;五是办公室和有关专工委协调四川省南充市人大常委会与重庆市涪陵区人大常委会签订助推成渝地区双城经济圈建设战略合作框架协议的前期工作。