欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

区人大常委会专题视察点易园景区建设情况

来源:  作者:   发布日期:2020/4/7 阅读次数:次 【字体:

4月1日下午,区人大常委会对点易园景区建设情况进行专题视察。区人大常委会主任李景耀,区人大常委会副主任姚明勇、黄华、于淑萍、冉义明、项显文,区政府副区长席红参加视察并出席座谈会。

视察组一行实地察看了点易园景区建设情况,听取了江北旅游区管委会和涪陵交旅集团相关负责人对有关点易园景区建设情况汇报。据了解,点易园景区2016年12月开始进行整治改造,内容包括修缮和复建碧云亭、易卦九宫、观澜阁等(仿)古建筑,重新铺装园区道路石和石勾阑,打造园林景观和夜景灯饰。2020年1月1日,景区亮灯试运行。

在随后召开的座谈会中,视察组成员和区级相关部门负责人对景区建设提出了一些意见建议。大家希望要进一步加大点易园宣传,让人们更加深入了解易理文化和涪陵文化;在推进点易园景区建设过程中,要做到软硬件建设齐头并进,做到文化与旅游产品深度融合;景区建设工作要落细、落实,加快推进;景区建设规划、推进计划要紧密结合,明确时间表;建筑物形态打造要体现历史符号,修旧如旧;要理顺开发与建设、经营与管理体制机制,保护好、利用好,开发好点易园景区。

席红副区长代表区政府作了表态性讲话。她表示,一是要及时向区政府主要领导及班子成员传达此次视察活动相关精神,特别是区人大代表十分关心我区重点项目的建设以及对涪陵文化的深挖和保护工作,这一点将与人大代表形成共识,尽快让涪陵文化深厚的底蕴充分展示出魅力。二是高度重视,认真吸纳代表的意见建议。区政府将对代表提出的意见建议进行梳理和分类,并制定针对性强、切实可行的措施,进一步推动项目建设,让涪陵的文脉宝地尽早与大家见面。三是要把涪陵开放、包容、奋进的人文精神和文化传承有机融合,用心助推文化旅游,让涪陵文化精髓助推涪陵发展。

李景耀主任指出,近年来,区人大常委会非常关注全域旅游工作,一直都在开展调研、视察活动,这次选择的点易园这个点,在涪陵历史很长,很有代表性。涪陵讲易理文化,实际就是讲点易园。我们现在主要任务就是要把点易园景区建设好,一是要立足于把点易园景区建设成精品,加大投入,持续扩大国内国际影响。二是要立足科学,融入科学技术,保护好点易园现有文物。三是要做好文化和旅旅的有机结合,组织文化工作者对点易文化进行深入研究挖掘,加快推进点易园景区建设。

区人大常委会副主任、视察组组长项显文主持座谈会。视察组全体成员,区政府办公室联系负责人,区交通局、区规划自然资源局、区城管局、区文化旅游委、江北旅游区管委会、交旅集团相关负责人,区人大代表参加视察活动。