欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

义明同志组织召开荔枝街道决战决胜脱贫攻坚工作动员部署会议

来源:  作者:   发布日期:2020/4/16 阅读次数:次 【字体:

48日,区人大常委会副主任、荔枝街道脱贫攻坚督战指挥长冉义明在梓里小学操场召开荔枝街道决战决胜脱贫攻坚工作动员部署会议。区总工会、区扶贫办、区住房城乡建委、区水利局等有关部门及有关扶贫集团成员单位负责人和全体帮扶干部,荔枝街道及金竺村、方坪村等各村村支两委干部近300人参加了会议。

会上,荔枝街道党工委主要负责人作了脱贫攻坚工作动员部署安排,金竺村、方坪村党支部及两村驻村扶贫第一书记先后汇报了有关脱贫攻坚工作。涪陵电商园、涪陵中心血站、重庆市医药卫校、重庆宏声集团、区扶贫办、区住房城乡建委、区水利局、区总工会等部门、单位负责人立足于自身职责任务,分别作了表态性发言。

冉义明副主任讲话充分肯定了荔枝街道的脱贫攻坚工作,街道领导班子重视,干部努力,措施实在,组织认可,群众满意。同时,要求要正确认识目前存在的问题和短板,对存在极少数贫困户收入不稳定、少数非贫困户危房改造不达标等9个方面的问题需引起高度重视,立即加以整改销号。冉义明副主任对下一步脱贫攻坚工作提出了具体要求。一是荔枝街道辖区各组织、帮扶单位要进一步明确主体责任、增强责任意识。二是扶贫集团各成员单位要出钱出力,尽心尽责开展帮扶。三是区水利局、区住房城乡建委、区扶贫办、区总工会在71日前要做好职责份内的工作,绝不能拖扶贫工作的后腿。四是区扶贫办、区文旅委、涪陵电商园等要全力打造好方坪村的文旅产业项目,确保在71日普查前见效。五是尽快完成在建的或后续的扶贫项目,确保项目服务民生事业和发展。六是围绕两不愁三保障,加快完成危房改造,实现人不住危房、危房不住人的目标要求。七是街道、部门的帮扶干部务必每月1次走访贫困户并与之深入交心交流沟通、熟悉掌握情况,并举一反三,发现问题,及时帮助协调解决。要帮助贫困户做好其房前环境卫生及室内规范整洁。五一前,将委托第三方通过明查暗访打分排名的方式,对辖区各村的环境卫生进行考核,对排名前三位的给予一定奖励,对后三名要进行约谈。八是荔枝街道党工委、办事处及金竺、方坪村支两委要在脱贫攻坚工作、防控新冠肺炎工作中进一步加强党的建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

当天下午,冉义明副主任还走访了罗修禄、罗修福、周正群等3户建卡贫困户,询问了他们的生产生活情况,认真听取了他们的一些反映和诉求并作了一一回应,认真填写了建卡贫困户交心卡义明副主任表示今后将每月对其所联系的上述3户建卡贫困户开展走访。