欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

区人大常委会副主任姚明勇到罗云乡督导开学复课疫情防控和脱贫攻坚工作

来源:  作者:   发布日期:2020/5/12 阅读次数:次 【字体:

59日,区人大常委会副主任姚明勇率队到联系的罗云乡督导开学复课疫情防控和脱贫攻坚工作。

姚明勇副主任一行先后前往罗云乡和兴小学校、堰口小学校、中心小学校、初级中学校,实地检查疫情防控检查点、盥洗台、隔离观察室、食堂、宿舍等地,听取学校负责人对学校疫情防控工作情况汇报,并向学校赠送了5000只口罩

姚明勇副主任强调学校在抓好疫情防控的同时,科学有序安排教学活动他要求,一是持续强化责任落实。区级有关部门、罗云乡、乡内中小学校要认真履行职责,密切协作配合,共同落实落细各项防疫措施扎实做好疫情防控工作二是要持续盯紧重点环节。排查师生活动轨迹,详细了解在校人员的家庭情况健康状况;坚持“零报告”“日报告”制度;加强教室、食堂、宿舍厕所等重点区域卫生通风管理和日常消毒杀菌三是要持续开展健康教育。学校要加强防控知识学习宣传,引导他们不瞒报、不聚集,增强自我防范意识和防护能力。

在随后召开的脱贫攻坚座谈会上罗云乡党委主要负责同志汇报了罗云乡决战决胜脱贫攻坚工作情况

姚明勇副主任充分肯定了罗云乡的脱贫攻坚工作,并要求一是要坚持问题导向,严格对标对表,精准查找脱贫攻坚中存在的问题重点围绕“两不愁、三保障”,举一反三自查问题;进一步摸底核准务教育、基本医疗住房安全、饮水安全、农户收入、村居环境等方面的突出问题,确保不落一人完成既定工作任务二是要细化工作目标,统筹推进脱贫攻坚工作项目化、清单化、责任化、时序化整改,并做好迎检验收资料收集整理;三是要层层压实责任确保任务到人、责任到人,切实提升脱贫攻坚质量。乡、村两级坚决扛起脱贫攻坚和问题整改的主体责任;驻村工作队要坚决担起驻村帮扶责任,严格遵守工作制度,转变工作作风,把握工作细节;区教委要担起扶贫集团牵头责任,各成员单位要提供帮助支持,切实为罗云脱贫攻坚排忧解难;各级帮扶干部要真帮实扶,坚持每月至少开展1次对接活动,帮助贫困户解决实际困难和问题,全力助力脱贫攻坚。