欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

关于赴闽粤部分县市学习考察情况的报告关于赴闽粤部分县市学习考察情况的报告

来源:本站  作者:   发布日期:2020/7/7 阅读次数:次 【字体:

区人大常委会考察组

2020年5月)

为推动区五届人大四次会议以《创建国家全域旅游示范区为抓手推动涪陵旅游高质量发展的议案》的办理,5月25日至29日,区人大常委会主任李景耀带领区人大常委会教科文卫工委、区文化旅游委、区地方志办、交旅集团负责同志前往福建省尤溪县、漳州市、泉州市和广东省梅州市,对创建国家全域旅游示范区和世界文化遗产申报等工作进行了学习考察。

一、学习考察的基本情况

(一)尤溪县

尤溪素有“闽中明珠”之称,2016年11月被列为第二批国家全域旅游示范区创建单位。境内拥有各级旅游资源单体46个,以朱子文化为灵魂,以九阜山、桂峰村、闽湖等为核心的旅游资源,整体呈现“文、山、水、乡、产”资源特征。2019年,共接待游客468.20万人次,同比增长24.5%;实现旅游总收入43.28亿元,同比增长38.8%。

创新政策举措。制定了《尤溪县扶持旅游产业发展办法》,对旅游品牌创建、基础设施配套、旅游商品开发、旅游市场营销、旅游节庆活动、优秀旅游人才等方面给予政策资金扶持。创新发展模式。坚持以旅游为龙头,积极推行“旅游+”,强化三产带动,实现三次产业的融合、协调发展。创优市场环境。围绕全域旅游要素,从加快基础设施建设、推进旅游厕所革命、完善公共服务设施、拓宽市场营销渠道、强化安全综合监管、规范旅游市场秩序等方面,全面提升旅游配套设施服务。

(二)漳州市

漳州是著名的“鱼米花果之乡”,拥有1个国家全域旅游示范区创建单位,2个省级全域旅游示范区,2个全国乡村旅游重点村。境内有东山岛、漳州滨海火山公园、南靖土楼云洞岩等旅游资源。2019年,共接待游客4642.13万人次,同比增长17.5%;实现旅游总收入660.74 亿元,同比增长26.8%。

强化全域旅游。漳州以高质量发展为目标,促进世界遗产、非物质文化遗产与旅游活动的良性互动,不断丰富产品,延长产业链条,推动景点旅游、区域旅游向全域旅游转变。强化品牌塑造。一手抓古镇古村游,利用古厝、古街、文化古迹等闽南文化原生态资源,打造访古、探幽、体验休闲游;另一手抓民俗节庆游,利用民风民俗、节庆活动等,打造民俗节庆游。强化精品意识。“面”上规划力求精准,统筹谋划全市旅游功能和产业布局;“线”上串联力求精细,重点策划包装几条“花样漳州”精品游线;“点”上项目力求精致,发挥全域旅游示范区和龙头项目示范带动作用。

(三)梅州市

梅州被誉为“世界客都”,是中国优秀旅游城市。梅州积极创建国家全域旅游示范区,大力推进梅江韩江绿色健康文化旅游产业带建设。旅游接待人次、旅游总收入从2016年启动创建工作的3572.63万人次、376.76亿元增长到2019年的5006万人次、559亿元,分别增长了40%和48%。

突出产业带动。大力发展红色文化产业,利用丰富的非遗和红色资源,重点发展红色影视、创意设计、出版等产业。突出服务配套。梅州紧抓原中央苏区政策,大力推进高速公路、高速铁路和机场建设,极大改善了旅游通达性;大力实施“厕所革命”,极大地提高了红色旅游景点的卫生服务。突出宣传推介。在海内外设立20多个梅州旅游推广中心,依托“一带一路”城市旅游联盟、红色旅游联盟、客家旅游联盟等平台,广泛开展旅游合作和宣传推介。

(四)泉州市

泉州在宋元时期为“东方第一大港”,是10-14世纪世界海洋贸易网络中高度繁荣的商贸中心之一,它作为宋元中国与世界的对话窗口,展现了中国完备的海洋贸易制度体系、发达的经济水平以及多元包容的文化态度。泉州申遗项目的遗产整体由22处代表性古迹遗址及其关联环境构成,分布在自海港经江口平原并一直延伸到腹地山区的广阔空间内,它们完整地体现了宋元泉州富有特色的海外贸易体系与多元社会结构,多维度地支撑了“宋元中国的世界海洋商贸中心”这一价值主题。2019年,累计接待游客7624.94万人次,同比增长17.6%;实现旅游总收入1312.68亿元,同比增长20.5%。 

申遗工作有序推进。建立文化遗产联动管理机制,加强对遗产区和缓冲区的管控,维护好遗产点界桩界碑、标识系统等设施安全,为申遗工作打下坚实基础。宋元中国的世界海洋商贸中心被正式确定为我国2020年参加世界文化遗产申报项目。补报文本已于2020年2月1日前递交联合国教科文组织世界遗产中心。

二、工作启示

(一)党政重视是前提

尤溪县成立了以县委主要领导任组长,县政府主要领导任第一副组长,县委、县政府分管领导任副组长,各职能部门负责人为成员的旅游产业领导小组,把旅游产业发展工作摆上重要议事日程。梅州市把发展全域旅游摆在突出位置,市第七次党代会明确提出要创建国家全域旅游示范区、国家旅游休闲示范城市,成立创建工作领导小组和办公室,建立联席会议制度,协调推进创建工作开展。泉州市成立了以市政府主要领导任组长的世界文化遗产申报领导小组,市政府分管领导任组长的文物管理领导小组。

(二)规划引领是基础

{nextpage}

发展全域旅游,规划是龙头。尤溪县提出“我家在景区”的发展理念,编制《尤溪县旅游发展总体规划》《尤溪县旅游品牌整合营销策划》。漳州市启动《漳州市全域旅游发展总体规划》编制工作,系统谋划全市全域旅游产业顶层设计,形成红色旅游、乡村旅游、文旅融合等多个专项规划。梅州市编制《梅州市全域旅游发展规划(2017-2030年)》,配套制定《梅州市红色旅游发展规划(2018—2035年)》,通过“红+绿”融合发展盘活红色文化资源,创新红色旅游产业体系,完善红色旅游景区体系建设。泉州市修编《泉州历史文化名城保护规划》,编制《古城生态修复城市修补规划》,探索文化遗产保护利用的“泉州方案”。

(三)文旅品牌是关键

全域旅游高质量发展,需深入挖掘文化资源内涵,打造独具特色的文旅品牌。尤溪县深度挖掘独特的朱子文化等资源,按照“朱子风、闽中筑”建设目标,把中华理学文化内涵融入到各板块、各景点规划建设当中;主打“朱子故里”品牌,申请“朱子”“朱子故里”商标全类保护,共注册“朱子”商标36件、“朱子故里”商标44件,将朱子文化品牌与特色资源融合起来,提高产品的文化内涵。漳州市充分挖掘闽南文化、客家文化、海丝文化、漳台文化等资源,促进优秀非遗向旅游产品转化,形成了一批特色鲜明的品牌项目和品牌活动,“花样漳州”文旅品牌不断打响。梅州市依托“世界客都、叶帅故里、国际慢城、长寿之乡”特色旅游品牌,用好丰富的红色资源、深厚的客家文化底蕴和秀丽的自然风光旅游资源,推动文旅深度融合,做大做强文旅产业。泉州市作为中国首批历史文化名城、海上丝绸之路重要起点城市,文化底蕴深厚,自然观景与人文景观交相辉映,依托其优美秀丽的山光水色、目不暇接的文物古迹、绚丽多姿的戏曲艺术、异彩纷呈的民俗风情,打造一批独具特色的文旅品牌。

三、工作建议

(一)加快编制《涪陵区全域旅游发展规划》

创新全域旅游规划思路,全域旅游模式的规划与景点旅游模式的规划不同,不再只是规划景点景区、宾馆饭店,需要系统全面规划景点景区,内外协调发展、整合各类资源要素。把整个区域看作一个大景区来规划、建设、管理和营销,促进全域旅游发展规划与城市发展、创业发展、土地利用、生态保护等规划有机衔接。

(二)全力推动特色产业全域融合

充分发挥涪陵自然人文资源优势,打造区域品牌,开发特色产品,实现旅游与文化、农业、工业、研学等产业有机融合发展。深化“书香涪陵”建设,打造有温度的文化之城,着力书香建设,文艺精品创作、公共服务投入等;深入“榨菜文化”挖掘,传承百年非遗文化精髓,着力开发榨菜工业研学旅游产品,进一步延伸产业链;延续“三线丰碑”精神,开发816工程景点集合,以景区成功创建4A为起点,让816工程成为展现“中国力量”与“中国精神”的载体,力争将816景区打造成集核科技知识研学、爱国主义教育、文化创意等功能于一身,具有世界级吸引力的旅游景区;营造“理学文化”氛围,让点易园景区每处景点有文化、有故事、有吸引力,突出文化元素、文化符号、文化标志、文化产品,让文化真正扎根于景区之中,成为景区的亮点和卖点;做好“山魂水魄”文章,丰富自然景观人文内涵,深入挖掘白鹤梁题刻在科学、历史和艺术方面的价值,加快推进白鹤梁题刻申遗工作。在串联精品旅游线路上下功夫,将投入运营的景区景点和区级及以上文保单位串点成线,打造“人文研学、休闲度假、乡村采摘、民俗体验、红色教育”等多主题精品旅游线路,扩大城市影响力,让涪陵的文旅产业焕发出持久魅力。

(三)稳步推进全域旅游高质量发展

要针对当前全域旅游发展存在的困难及问题,分步实施,务实发展,积极探索符合涪陵实际、突出涪陵特色的全域旅游的好经验、好做法。要坚持以人为本,促进开放共享,着力加强旅游环境秩序建设,实现全域景观化、景区内外环境一体化、市场秩序规范化、旅游服务精细化。要适应新时代旅游发展需求,切实加强旅游基础设施和公共服务体系建设,实现区域内旅游交通便捷、服务便利、标识完备、信息完善等。

(四)整合旅游营销资源,加大宣传推介力度

统筹市区相关部门、单位用于旅游发展的财政资金,鼓励社会投资的重点景区和旅游企业自愿参加,对外开展涪陵旅游整体营销。统筹安排全区重大旅游节庆活动,丰富旅游营销内容,要突出节会引领。比如,以首届绣球花节为契机,营造“绣球花原乡”氛围,举办“绣色”涪陵摄影大赛,创作“山水之城、文化之城、魅力之城”的涪陵文旅摄影作品等,展示涪陵“大山大水、大开大阖、大收大藏”的人文和风景。加强对全区文化、体育、商贸、教育、科技、会展等多领域特色资源的宣传推介。增加传统媒体和新媒体营销合作频率,加强涪陵旅游形象宣传和旅游产品线路推介。充分利用外宣资源和渠道,在城市形象宣传中加大旅游宣传力度,在高速公路匝道口、服务区和城市花坛、路灯、标识牌等主要节点、观赏点,融入旅游文化元素,加深游客对涪陵的旅游印象。