欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

区五届人大常委会第40次委室主任工作例会召开

来源:本站  作者:   发布日期:2020/7/7 阅读次数:次 【字体:

 

2020年6月28日下午,区五届人大常委会第40次委室主任工作例会在区人大机关五楼主任会议室召开。区人大常委会副主任姚明勇主持会议,区人大各专门委员会、常委会各工作部门负责人徐鹏程、谭杰、唐靖宇、石继良、张斌、杨平源、刘长学、陈海平、黎亮、段荣华参加了会议。

会上,区人大各专门委员会、常委会各工作部门负责人汇报了2020年7月工作预安排,具体情况如下。

办公室1、做好区人大常委会第三十一次会议、第六十一次主任会议和2020年区“一府两院”半年工作情况报告会的筹备服务工作;2、做好区人大办扶贫集团帮扶李渡街道脱贫攻坚的牵头工作和机关干部对口帮扶贫困户的组织服务工作;3、继续做好接受区委第一巡察组巡察的配合工作;4、做好区人大机关“创文创卫”工作;5、做好区人大机关“七五”普法受检相关工作;6、会同区人大常委会人事代表工委做好第二批部分市、区人大代表培训的服务工作;7、做好《涪陵人大》内刊第七期的编辑筹备工作;8、组织开展庆“七一”活动。

监察和法制委:1、做好市人大常委会为在涪基层立法联系点授牌的服务工作;2、参与全区“七五”普法验收检查工作;3、草拟区人大常委会关于建设规范性文件备案审查平台的工作方案;4、组织召开规范性文件备案审查工作协调会议;5、开展“三百”行动联系企业走访工作。

财经委:1、做好区人大常委会调研区政府2020年上半年国民经济和社会发展计划、预算执行情况的服务工作;2、草拟区人大常委会对区政府关于交通项目建设工作情况报告的审议意见;3、组织召开对口联系部门座谈会。

城环委:1、起草区人大常委会对区政府关于创建国家森林城市工作情况报告的审议意见;2、做好区人大常委会评议区政府水污染防治工作的评议前调研、评议的服务工作,草拟调研报告和评议意见。

社会建设委:做好区人大常委会听取区政府关于安全生产工作情况的报告并组织专题询问的服务工作。

人事代表工委:1、做好市人大常委会人事代表工委开展关于换届选举、《重庆市人民代表大会代表建议批评和意见工作条例》贯彻情况和市人大常委会人事代表工委相关制度落实情况三个方面专项检查的相关工作;2、做好在涪市人大代表视察的服务工作;3、指导各乡镇人大开好半年人代会;4、会同区人大常委会办公室做好第二批部分市、区人大代表培训的服务工作;5、会同区人大常委会办公室做好2020年区“一府两院”半年工作情况报告会的服务工作;6、做好代表建议督办工作。

预算工委:1、会同区人大财经委做好区人大常委会调研2020年上半年国民经济和社会发展计划、预算执行情况的服务工作;2、督促区政府相关部门做好预决算信息公开工作。

教科文卫工委:1、草拟区人大常委会对《重庆市全民健身条例》执法检查报告的审议意见;2、做好区人大常委会开展《关于以创建国家全域旅游示范区为抓手推动涪陵旅游高质量发展的议案》审议前调研的服务工作3、参与全区“创文”督查工作;4、做好主任会议确定的重点建议和对口联系部门办理代表建议的督办工作。

明勇同志要求,一是办公室要抓好统筹协调工作,各委室要主动与办公室对接沟通,确保各项工作紧致有序、高效开展;二是要高度重视对乡镇重大民生实事项目代表票决制工作推进情况的检查,通过召开片区会议推进工作开展;三是办公室和人事代表工委要积极配合,共同做好2020年区“一府两院”半年工作情况报告会的筹备服务工作,强化组织保障,细化工作方案,确保会议圆满召开;四是办公室和人事代表工委要共同做好第二批市、区人大代表培训的服务工作;五是要做好区人大机关“创文创卫”工作,召开机关干部职工大会,调动干部职工参与积极性,营造浓厚氛围;六是要积极主动做好区人大机关接受区委巡察的相关配合工作;七是要扎实做好脱贫攻坚工作,针对贫困户的花椒滞销问题,积极发动机关对口帮扶干部,采取自购、推销等方式,切实帮助贫困户解决实际困难和问题,尤其是当前洪涝灾害较重,要深入了解贫困户受灾情况并积极帮助做好防灾减灾工作。