欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

区人大常委会副主任姚明勇主持召开督战罗云乡决战决胜脱贫攻坚座谈会

来源:本站  作者:   发布日期:2020/7/7 阅读次数:次 【字体:

 

6月29日,区人大常委会副主任、罗云乡决战决胜脱贫攻坚督战指挥长姚明勇在罗云乡主持召开督战座谈会,对罗云乡决战决胜脱贫攻坚和“百日大会战”进行督导协调。区人大监察和法制委、区扶贫办有关负责人,区教委、区城管局、团区委、区畜牧兽医服务中心、市邮政管理三分局、中邮涪陵分公司等扶贫集团成员单位分管负责人,罗云乡党委政府主要负责人、分管负责人参加会议。

会上,罗云乡党委、政府主要负责人分别就剩余贫困、问题整改、疫情化解、成果巩固、普查基础、数据质量等方面汇报了决战决胜脱贫攻坚、“百日大会战”工作情况和目前存在的困难问题,扶贫集团成员单位负责人先后汇报了帮扶情况和下一步打算,区扶贫办负责人对重要问题、关键环节和检查前必须完成的目标任务进行了详细讲解。

姚明勇副主任表示,此次座谈会很重要、有收获,使罗云乡决战决胜脱贫攻坚进一步明确了方向。他指出,总体上看,罗云乡开展脱贫攻坚“百日大会战”过程中,在解决“两不愁、三保障”突出问题上下了很大力气、做了很多工作,但是当前让人感到忧大于喜,情况不容乐观,必须振奋士气、再加压力、狠抓落实。扶贫集团政治站位高、工作态度好、责任意识强,区教委帮扶牵头作用发挥充分,其他成员单位帮扶工作积极有效,值得充分肯定,要不断用心、用力、用情做好帮扶工作,特别是驻村工作队、结对帮扶干部要坚决转变工作作风,严格落实工作要求。

对于下一步工作,姚明勇副主任要求,一是乡党委政府要坚定不移抓好“两不愁、三保障”政策落实,对标对表抓好突出问题整改,查漏补缺,在问题上做“减法”,防止问题反弹,尤其是要按照区扶贫办要求,立即着手研究解决最急切、最紧迫的问题。“百日大会战”是关键战役,既要有战略、又要讲战术,要尽快制定新的工作台账、问题清单,建立督查机制,层层传导压力,把工作落实到人、到点、到位。二是扶贫集团要继续做好驻村帮扶和结对帮扶工作,做到细之又细、实之又实,要牢固树立真帮实扶的良好作风,做好扶贫产业规划、农产品助销、扶贫资料填写等工作。三是帮扶干部和乡各级干部要在走访入户过程中,主动开展思想引导,与帮扶户多谈心、多交流,看一看还有什么需求,让贫困户知晓党和政府的关心关怀,确保群众满意度达标。四是各部门、单位要将爱民之心融入到扶贫工作中,树立必胜信心,自加压力担子,鼓足攻坚干劲,研究新方法、消化新要求、解决新矛盾,将决战决胜脱贫攻坚工作抓紧抓细抓实。新加入扶贫集团的中邮涪陵分公司要尽快进入角色、主动担当作为,发挥自身优势、积极参与帮扶,强化同其他成员单位的协同配合,为罗云乡决战决胜脱贫攻坚作出积极贡献。