欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

冉义明、胡涛参加市人大常委会评议市政府水污染防治工作南川片区座谈会

来源:本站  作者:   发布日期:2020/7/13 阅读次数:次 【字体:

 

6月30日上午,区人大常委会副主任冉义明、区政府副区长胡涛带队到南川参加市人大常委会评议市政府水污染防治工作片区座谈会。市人大调研组,涪陵区、渝中区、长寿区、南川区等4个区有关人大常委会领导及有关委室负责人、区政府分管领导及生态环境部门负责人参加了会议。会议由市人大常委会副秘书长刘春焱主持。

会议共三个议程。一是听取工作汇报,涪陵区、渝中区、长寿区、南川区政府和区人大常委会先后汇报了水污染防治工作、评议工作情况。义明副主任、胡涛副区长分别代表涪陵区人大常委会、区政府汇报了我区评议工作、水污染防治工作情况。二是座谈交流,调研组有关负责人就评议水污染防治工作交换了意见建议。三是市人大常委会副主任刘学普讲话。

学普同志充分肯定了参会各区前阶段围绕水污染防治及评议工作所作的努力和取得的成绩。同时就扎实做好水污染防治评议工作强调了三点意见。第一,坚持以习近平生态文明思想为指导,深入扎实推进评议工作。打好污染防治攻坚战是党的十九大作出的重大决策部署,是如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之战,而碧水保卫战更是其中必须用力啃下的一块硬骨头。必须深刻认识到此次水污染防治评议,是市人大常委会继去年以“水”为重点听取和审议市政府生态环境保护工作情况报告,以及受全国人大委托上下联动开展水污染防治执法检查后,进一步深入落实习近平生态文明思想的又一重要举措。要以这次评议工作为契机,在当前统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,上下一心,迎难而上,以一以贯之的政治忠诚、使命担当全面摸清水污染防治家底,全面落实中央及市委关于坚决打好水污染攻坚战的决策部署,进一步健全完善生态文明制度体系,切实用法制的力量为治理水污染保驾护航。第二,坚持问题导向,围绕评议重点依法开展评议工作。一是始终咬定污染防治攻坚战目标;二是推动中央生态环境保护督查整改;三是坚持建立完善水污染防治制度;四是补齐水污染防治突出短板;五是加大水污染防治宣传力度。第三,深入搞好调查研究,为评议工作打下坚实基础。各区人大要力求评议实效,围绕评议重点,做到点面结合、上下结合、内外结合,多层次、多方位、多渠道开展调查研究,多用数据、案例、事实说话,并进一步健全完善发现问题、反馈问题、解决问题的评议工作机制,切实做到真评真议真改真监督支持。各区政府及其相关部门要把整改工作贯穿评议的全过程,坚持边评边改,对评议工作中发现的问题,逐条逐项深刻剖析、找准根源,按照坚决改、马上改、彻底改、改到位的原则,把各项整改工作抓细抓实抓到位。要通过上下联动评议、上下协同作战,真正推动工作改进、制度优化,推动我市水环境质量持续改善,推动我市生态环境治理体系和治理能力现代化,向人民群众交出一份满意的答卷。