欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

区人大常委会集中调研水污染防治工作

来源:  作者:   发布日期:2020/7/28 阅读次数:次 【字体:

7月8日,区人大常委会组织以区人大常委会副主任冉义明为组长,部分常委会委员、城环委全体组成人员、部分区人大代表为成员的调研组,对我区水污染防治工作情况开展集中调研。调研组一行实地查看了蒿枝坝污水直排现场、平安桥养殖场、李渡街道致韩场镇污水处理站、李渡街道白花社区养鱼塘、万凯污水处理站、华富榨菜污水处理厂、义和场镇污水处理厂等7个现场点,现场了解了水污染防治设施运行处理情况,听取了相关情况介绍。

7月9日,先后召开了企业座谈会和部门汇报会,分别听取了市环投涪陵项目部、城建集团等10家企业关于水污染治理基本情况、存在问题及意见建议汇报和区发展改革委、区经济信息委、区规划自然资源局、区生态环境局等12个部门有关工作汇报。部分调研组成员和区人大代表就船舶油污回收、屠宰场废水处理、榨菜废水治理等相关问题进行了现场咨询了解,并提出了意见建议。

区政府副区长席红参加了部门汇报会并表示,开展水污染防治工作的主要目的是改善水环境质量,这既是一项民生工作,也是影响地区发展的中心工作,区政府对此高度重视,已经把水污染防治融入到当前各项工作中。下一步,区政府及相关部门要针对存在的问题举一反三,认真制定整改方案,确保水污染防治工作取得实效。

区人大常委会主任李景耀参加了部门汇报会并讲话强调,水污染防治是生态文明建设的主线,人大抓水污染防治就是抓住了生态文明建设的关键。人大工作者要站在老百姓的角度,坚持立党为公、执政为民,以习近平生态文明思想为指引,坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,全面加强环境污染防治,为老百姓守护好一方水土,不辜负人民群众的期望和重托。调研组要通过此次评议工作,深入调研、精准把脉、开出良方,督促区政府及相关部门认真贯彻落实,切实推动我区水污染防治工作再上新台阶。

人大常委会副主任冉义明主持会议,区人大常委会副主任姚明勇、于淑萍、项显文参加了调研。