欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

市人大常委会副主任王越来涪接访下访群众、视察指导基层立法联系点工作

来源:  作者:   发布日期:2020/7/28 阅读次数:次 【字体:

7月21日,市人大常委会副主任王越来涪接访下访群众、视察指导基层立法联系点工作,并出席《重庆市人力资源市场条例(草案)》征求意见座谈会。

当天上午,王越副主任在市人大常委会法制工委主任邓炳国,区人大常委会主任李景耀及有关人员的陪同下,在区信访办接待了3批来访群众。王越副主任面对面耐心倾听百胜镇双河场村和紫竹村村民反映农村有线宽带电视网络无法使用及广播无法收听、珍溪镇三角村村民反映珍溪道班至杉树湾村道路损坏严重影响出行、大顺乡明家社区居民反映因历史遗留问题要求有关单位帮其维修住房等信访诉求,询问事情原委,耐心解答群众疑惑,与相关部门深入探讨,研究化解意见,现场一一答复。并督促相关部门依法依规尽快解决。来访群众表示满意。

李景耀主任表示,对于来访群众所提问题,各级各部门要认真核实,采取积极的措施,加大工作力度,协调解决群众的合理诉求,切实为群众办好事、办实事。

关于百胜镇村民反映农村有线宽带网络及广播无法使用的诉求,王越副主任要求,一是坚持人民至上,党政亲力亲为。要始终牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻把群众冷暖挂心头,帮助群众解决合理诉求,确保事事有回音,件件有着落,用真心服务赢得群众认可。二是加大协调力度,化解关键问题。相关单位要相互协调,找准问题关键,化解群众最期盼解决的关键问题,获得群众的支持信任,促进信访问题妥善解决。三是坚持依法依规办事,守住法治底线。要切实维护群众合法权益,依法依规解决群众所期所盼,努力营造和谐稳定的社会环境。关于珍溪镇村民反映道路损坏严重影响出行的诉求,王越副主任指出,一是要解决源头管理问题。针对道路长期被损坏的原因,采取合理的管制办法。二是要解决临时补救问题。相关单位对损坏的路面要及时进行修补维护,防止生产生活中安全事故的发生,确保道路交通顺畅。三是要解决长远大修问题。相关单位要加大协调力度,积极争取市、区等部门的政策支持,申请立项,争取资金,解决道路长远修缮问题。关于大顺乡明家社区居民反映因历史遗留问题要维修住房的诉求,王越副主任要求相关部门和单位要进一步调查核实原委,并依法依规及时解决,给群众一个合理满意的答复。

区人大常委会办公室、区人大社会建设委、区交通局、区文化旅游委、区信访办、区公路局及珍溪、百胜镇党委政府等相关负责人参加接访活动。

 天下午,王越副主任在市人大常委会法制工委主任邓炳国,区人大常委会主任李景耀、副主任姚明勇及有关人员的陪同下,视察了涪陵高新技术开发区管委会作为市人大常委会基层立法联系点的建设情况,要求涪陵高新技术开发区管委会要突出特色,结合园区实际,积极推进基层立法联系点建设制度化、规范化。

据了解,探索建立基层立法联系点,是中央和市委的要求,是社会主义全过程民主在立法领域的具体实践,也是立法机关倾听民声、了解民愿、汇集民智,拓宽公民有序参与立法,实现开门立法、民主立法,提高立法质量的重要举措。去年11月,市人大常委会积极着手开展基层立法联系点的选点布局工作,按照“有基础、有特色、有意愿”的原则,兼顾行业系统、地域分布及经济社会发展水平,统筹考虑工作力量和人员结构,民主法治实践经验等因素,在全市深入考察20余个点的基础上,经2020年5月15日市人大常委会第34次主任会议审定,选取涪陵高新技术开发区管委会等5个点,作为市人大常委会首批基层立法联系点。涪陵高新技术开发区管委会也是市人大常委会首批唯一一个园区方面的基层立法联系点,于今年7月3日接受市人大常委会授牌,并正式开始运行。

在随后召开的《重庆市人力资源市场条例(草案)》征求意见座谈会上,应邀参会的区人力资源主管部门、人力资源服务机构、用人单位负责人及部分市、区人大代表和普通群众纷纷发言,分别就法规条文的具体修改和人力资源市场培育、人力资源服务机构发展、人力资源市场活动、人力资源市场监管等提出意见建议。与会市、区人大常委会领导就有关问题进行了互动交流。市人大常委会法制工委主任邓炳国表示,大家提的意见建议非常有针对性,会后将认真梳理、认真研究、认真吸纳。 区人大常委会李景耀指出,这次涪陵高新区管委会成为全市五个基层立法联系点之一,机会难得。各有关部门和单位要围绕提高地方立法的科学性、民主性和可操作性,深入扎实开展好各种立法征求意见活动,并且第一时间反馈到市人大常委会,积极发挥立法联系点作用,为开创重庆地方立法工作新局面作出涪陵贡献。

王越副主任对大家的发言和基层立法联系点的工作给予了充分肯定。他指出,涪陵高新技术开发区管委会作为市人大常委会首批5个基层立法联系点之一,挂牌不久,就召开了第二个法规(草案)征求意见座谈会,大家花了心血,提出了一些好的意见建议,非常不容易。他要求:一是增进共识,积极参与。要突出涪陵高新技术开发区管委会企业云集、人才聚集优势,增进共识,充满信心,在5个基层立法联系点中做出特色。二是认真负责,精益求精。要按照习近平总书记“遵循规律、发扬民主、加强协调、增进共识”的要求,坚持工匠精神,通过发扬民主、集思广益,谋求最大公约数,不断提高立法质量和效率。三是探索进取,不断规范。既要摸着石头过河,又要积极探索进取,通过不断完善运行机制,加强队伍建设,最大限度地提高工作实效。

{nextpage}

议由基层立法联系点负责人、涪陵高新技术开发区管委会副主任陈力主持。区人大常委会办公室、区人大监察和法制委、区人力资源和社会保障局、区市场监管局及有关人力资源服务机构、用人单位负责人及部分市、区人大代表和普通群众参加座谈会。