欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

区人大常委会副主任于淑萍调研指导乡镇半年人代会筹备工作

来源:  作者:   发布日期:2020/7/28 阅读次数:次 【字体:

近日,区人大常委会副主任于淑萍带领人事代表工委同志前往部分乡镇,调研指导乡镇半年人代会筹备工作,并就代表家站点提质升级建设、重大民生实事项目代表票决制工作、代表履职积分登记工作再次进行检查督导。

调研通过深入代表家站点实地查看、翻阅资料、座谈交流,全面了解了乡镇有关工作情况。于淑萍副主任对珍溪镇、蔺市镇、新妙镇、武陵山乡半年人代会的筹备工作给予了肯定,认为党委高度重视,乡镇人大积极筹备,为开好年中人代会打下了坚实的基础。于淑萍副主任对几个乡镇开好半年人代会提出了要求。要统一思想,提高认识,认真开好半年人代会。要以高度的政治责任感和使命感,精心组织,周密安排,完成区委交办的人代会选举任务。要依法选举,严格程序。乡镇人大要切实加强对组织法、代表法、选举法等人大相关法律法规的学习,严格按照法律规定的程序,依法开展选举工作。要发扬民主,充分酝酿,发挥好大会主席团作用,广泛进行宣传发动,引导代表统一思想认识,贯彻落实好党委意图,确保选举的圆满成功。要严肃纪律,严格要求,从严从实加强选举风气监督,坚持宣传教育、监督检查、严肃查处三个不放松,营造风清气正的选举环境。

调研过程中,于淑萍副主任还就进一步开展好代表工作,重点抓好代表家站点建设、重大民生实事项目代表票决制工作、代表履职积分登记工作提出了要求。她指出,要充分发挥好代表家站点的平台作用,常态化开展代表活动,充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,以实际工作成效取信于民。要进一步规范民生实事项目票决制工作,严格按照市人大常委会印发的指导意见的要求,规范开展项目征集、项目审议、项目票决、项目实施、项目监督等工作。要重点抓好项目监督,组织乡镇人大代表监督到位不越位,推动人大代表票决确定的重大民生实事项目落到实处,不断提升代表票决制工作规范化水平。要规范代表履职积分登记,准确把握纳入积分登记管理的内容范围,认真做好积分公示,激励代表积极主动履职,充分发挥代表作用。