欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

区人大常委会首次调研区监委专项工作

来源:  作者:   发布日期:2021/10/12 阅读次数:次 【字体:

区人大常委会首次调研区监委专项工作

9月14日,区人大常委会主任李景耀率调研组对区监委开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行调研。区监委主任常金辉、区人大常委会副主任姚明勇、项显文、齐小萌参加相关活动

当天上午,调研组一行深入石沱镇中心学校和美心红酒小镇扶贫车间,实地查看和详细了解了扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况。这次调研是区人大常委会按照全国人大部署和市人大安排,对标对表开展的一次专题调研,也是区人大常委会首次对区监委专项工作开展调研,目的是为了推动实现区监委依法向区人大常委会报告专项工作制度化、程序化、规范化。

在随后召开的座谈会上,区监委、区检察院、区住房城乡建委区农业农村委区民政局区卫生健康委、区乡村振兴局7个部门和单位,结合各自的工作职责,先后汇报了扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况;区法院、区教委等6个机关和部门提供了书面汇报材料。调研组成员询问和了解了有关情况,对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况给予了充分肯定,并就如何巩固专项治理成效,督促推动脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提出了好的意见和建议

李景耀指出,区监委在开展为期三年的扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中坚持党的领导,立足职能职责,聚焦突出问题,强化使命担当,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为我区脱贫攻坚取得全面胜利提供了强有力的保障,成绩值得充分肯定

李景耀强调脱贫摘帽不是终点。下一步,区监委要始终把政治监督摆在首位,更加注重整治群众身边的腐败和作风问题,切实提高人民群众的获得感、幸福感和安全感:一是提高政治站位,压实政治责任。要深化政治认识,扛起政治责任,强化政治监督,把整治脱贫攻坚与乡村振兴领域腐败和作风问题作为全面从严治党向基层延伸的重要抓手,确保党中央决策部署和市委工作要求在涪陵落地生根。二是健全长效机制,拓展治理成果。要全面总结治理工作经验,构建扶贫领域监督执法长效机制,认真开展好过渡期专项监督,推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接三是严格执纪问责,激励担当作为要精准运用“四种形态”,积极探索运用容错纠错机制,从关心爱护干部的角度,为担当者担当,为负责者负责,充分调动广大党员干部干事创业的积极性。

常金辉表示,此次区人大常委会即将听取和审议区监委专项报告工作意义重大。区监委将继续弘扬脱贫攻坚精神,突出政治监督,强化日常监督,把监督融入巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,持之以恒整治群众身边腐败和作风问题。同时,把推进区监委开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作报告的准备过程,作为接受区人大常委会和各位代表监督的过程,进一步加强交流沟通,高质量做好向区人大常委会报告专项工作,并以报告专项工作为契机,不断完善自身权力运行机制和监督制约体系,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、业务能力强、敢于斗争的纪检监察队伍。

调研座谈会由区人大常委会副主任齐小萌主持。区监委、区教委、区农业农村委、区人力社保局、区乡村振兴局有关领导,蔺市街道、石沱镇党政主要领导陪同调研。