欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

区人大常委会副主任姚明勇在罗云乡主持召开村(社区)“两委”换届选举工作座谈会

来源:  作者:   发布日期:2021/2/7 阅读次数:次 【字体:

 

1月27日,区人大常委会副主任姚明勇在罗云乡主持召开座谈会,指导做好全乡村(社区)“两委”换届选举工作。区人大常委会办公室、区巡回指导组第六指导组有关负责人,罗云乡党委政府领导班子成员参加会议。

上,罗云乡党委主要负责人就村(社区)“两委”换届选举工作推进情况和目前存在的问题、下一步安排作了汇报。区巡回指导组第六指导组负责人对重点事项、关键环节提出了工作意见

姚明勇副主任表示,罗云乡村(社区)“两委”换届选举工作抓得紧凑、抓得扎实、抓得有效,区委指导组的指导工作方法得当、看问题准、很有力度,值得充分肯定。

对于下一步工作,姚明勇副主任要求,一是要明确指导思想。村(社区)“两委”换届选举关乎党的基层组织生机活力的激发、关乎党联系群众桥梁纽带的搭建、关乎党执政根基的夯实,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会今年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起步之年,深刻把握全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持党的领导、发扬民主和依法办事有机统一,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保心中有民、能干事、会干事、干成事的党员干部和人才进入“两委”班子。二是要抓好“三个落实”。即:抓好文件要求落实,严格遵循区村(社区)“两委”换届工作领导小组制定的“路线图”“时间表”,结合实际,细化方案,保质保量完成任务目标;抓好领导责任落实,乡党委书记要把标杆作用发挥好,带领党委班子以高度的政治责任感,深入一线,脚踏实地,靠前指挥,确保换届选举工作有序顺利推进;抓好工作责任落实,将职责抓在手上,及时传达学习有关精神,认真分析研判选情,确保不出纰漏。三是要做到“三个到位”。即:选举程序要到位,严格依法依规开展换届选举工作,认真排查黑恶势力、宗教势力、宗族势力和突出信访矛盾问题,回应群众关切;人财物保障要到位,确保有人干事、有钱办事;工作指导要到位,区委巡回指导组第六指导组、乡指导组要在出实招、解难题上下功夫,用力做好指导协调。

姚明勇副主任还对做好疫情防控工作提出要求。他强调,从最近国内发生的局部地区聚集性疫情看,农村地区疫情防控相对薄弱,要认真落实市委部署、区委要求,严格开展网格化排查,做好春节返乡人员、外来人员和入境人员等重点人员的登记报备和健康管理,检查7天内核酸检测阴性的证明凭证或健康通行码“绿码”。提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办、不办无事宴”,严控人员聚集。充分发挥药店、卫生院等医疗机构的“哨点”作用,发现有发热、咳嗽等可疑症状及时按程序报告。

会后,姚明勇副主任走访看望了联系的龚忠秀、王道发2户贫困户。