欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

区人大常委会副主任姚明勇主持召开区人大办扶贫集团工作会议

来源:  作者:   发布日期:2021/2/7 阅读次数:次 【字体:

 

1月29日上午,在区人大机关五楼主任会议室,区人大常委会副主任姚明勇主持召开区人大办扶贫集团工作会议。区人大常委会办公室、区科技局、区住房城乡建委、区规划自然资源局、区供销社、涪陵新城区、李渡街道有关负责人,李渡堰桥、两龙、韩龙三个贫困村驻村工作队队长、支部书记参加会议。

会上,区人大常委会办公室副主任丁财洪同志传达学习关于做好当前驻村帮扶工作的通知精神,通报区人大办扶贫集团各成员单位2020年有关消费扶贫任务完成情况;李渡街道党工委书记袁闯同志汇报2020年脱贫攻坚工作相关情况;各成员单位就持续巩固脱贫攻坚工作成果作了交流发言。

姚明勇副主任表示,这几年,区人大办扶贫集团深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,各成员单位讲政治、顾大局、有担当,组织领导有力,帮扶机制执行到位,李渡街道、各驻村工作队、村支两委履职尽责、主动作为,帮扶干部倾情投入和无私奉献,点滴事迹非常感人、非常动人。在大家精诚团结、上下联动、协同配合下,李渡街道的脱贫攻坚工作取得了决定性胜利,贫困户全部脱贫,成绩是值得肯定的,对大家的辛勤付出、积极作为表示诚挚的敬意和感谢。同时,对做好下阶段脱贫攻坚工作,姚明勇副主任要求:一是要提高政治站位,做好驻村帮扶工作。当下正是脱贫攻坚战全面胜利的最后关头,区人大办扶贫集团各成员单位、街道党工委和办事处、驻村工作队要严格落实“四个不摘”的工作要求,做到思想不松、队伍不散、工作不断,按照中央的决策部署和市委、区委的工作要求,继续坚守岗位、敬终如始。各成员单位、街道党工委和办事处要为驻村的同志提供好必要保障,确保驻村工作顺利开展。帮扶干部要继续执行每月至少一次走访贫困户的制度,走访不流于形式,要切实与贫困户沟通,帮助解决实际困难。二是要主动担当作为,巩固脱贫攻坚成果。根据工作安排,市扶贫办将对有扶贫开发任务的区县脱贫攻坚工作开展暗察暗访。各相关单位要主动担当作为,严格落实责任,全力抓好各项重点任务的推进落实,顺利完成脱贫攻坚收尾工作。李渡街道要及时查漏补缺开展“回头看”,继续开展“两不愁三保障”走访调查,加强脱贫攻坚不稳定户、边缘易致贫户的监测帮扶,防止返贫现象发生。同时,要根据市、区要求深入研究有序推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接规划。春节将至,返乡农民工即将回来,要按照当前疫情防控工作的通知精神,抓好疫情防控,重点关注外来人员排查,统筹抓好疫情防控脱贫攻坚工作,确保如期全面建成小康社会。三是要发挥联动作用,有效推进帮扶措施。区人大办扶贫集团各成员单位要继续凝心聚力,倾力帮扶抓好落实。加强对重点项目的对接帮扶,协助解决重点项目实施中的困难问题,发挥优势、调动资源。要协助解决贫困户农产品销售难题,大力开展消费扶贫,发动单位干部职工采取以购代捐、以买代帮、联系熟人销售等方式帮助贫困群众销售增收。