欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

涪陵区人大常委会规范性文件备案审查信息平台正式运行

来源:  作者:   发布日期:2021/2/22 阅读次数:次 【字体:

 

27日上午,区政府2021年制定的第一份规范性文件——《关于加强燃放烟花爆竹管理的通告》,通过备案审查信息平台成功报备,标志着涪陵区人大常委会规范性文件备案审查信息平台正式投入运行。

规范性文件备案审查,作为宪法和法律赋予国家权力机关的一项重要职权,是级人大常委会开展法律监督工作的的重要手段。为了加快区人大常委会备案审查工作信息化建设,在市人大常委会备案审查工委的大力支持下,202010月,区人大常委会办公室与重庆易联数码科技有限公司正式签订合同,约定在市人大常委会备案审查信息平台的基础上,结合涪陵工作实际,建立涪陵区人大常委会规范性文件备案审查信息平台。

经过4个多月的建设和数十个规范性文件的运行测试,区人大常委会备案审查信息平台基本达到运行条件,并于202125过文件制定机关、区人大专门委员会和常委会工作机构的联合测试验收。

据了解,区人大常委会规范性文件备案审查信息平台,突出了规范性文件的电子报备、在线审查、公开查询、数据统计分析等功能成为全市首个规范性文件备案审查工作实现电子报、在线审查、全程留痕的区县人大常委会,必将对推动全市区县人大常委会规范性文件备案审查工作发挥积极的示范和引领作用。