欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

涪陵区第五届人民代表大会第五次会议开幕

来源:  作者:   发布日期:2021/4/2 阅读次数:次 【字体:

    3月30日,备受关注的重庆市涪陵区第五届人民代表大会第五次会议在区委会议中心三楼大会场拉开帷幕。来自涪陵区各地、各条战线的人大代表汇聚一堂,共谋发展、共绘蓝图。

区委书记王志杰同志,大会执行主席李景耀、周波、喻显镔、姚明勇、于淑萍、冉义明、项显文、徐鹏程、冉龙刚、刘福贵、陈朝华、罗仁华、周德胜、贺洪川同志在主席台前排就坐。

列席本次全体会议的有:区政协五届五次会议的出席人员和列席人员,区政府各工作部门主要负责人,部分乡镇(街道)党委(党工委)书记,部分在涪市人大代表。

在主席台就坐的还有大会主席团成员,有关区领导,中渝驻涪有关单位和高校主要负责人等。

上午9:00,区人大常委会副主任姚明勇宣布重庆市涪陵区第五届人民代表大会第五次会议开幕!

雄壮嘹亮的国歌声响彻会场,激情与豪迈在代表心中荡漾。

区政府常务副区长杜海波同志受涪陵区区长种及灵同志委托作政府工作报告

报告指出,“十三五”时期,是全面建成小康社会决胜阶段,是涪陵各项事业取得显著突破的时期。特别是党的十九大以来,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,在市委、市政府和区委的坚强领导下,“三大攻坚战”“八项行动计划”成效明显,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作统筹推进,“十三五”规划目标任务总体完成。

报告指出,2020年是“十三五”规划的收官之年。这一年,全区上下团结一心战疫情、战复工、战脱贫、战灾情、战创建,统筹推进疫情防控和经济社会发展,抗疫斗争取得阶段性成果,经济运行逐季恢复、稳定转好,全年地区生产总值增长4.3%,规上工业增加值增长6.2%,固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长2.7%,进出口总额增长38%,一般公共预算收入增长1.3%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长6.0%、8.5%。

报告指出,“十四五”时期是我们开启社会主义现代化建设新征程、谱写高质量发展新篇章的关键时期。“十四五”时期,全区经济社会发展的主要目标是:力争到2025年,地区生产总值达到1800亿元,年均增长7%,人均GDP突破14万元。固定资产投资年均增长8%,社会消费品零售总额达到650亿元。常住人口城镇化率提高到75%。

展望二○三五年,我区将与全国、全市一道基本实现社会主义现代化,经济总量和城乡居民收入较2020年翻一番以上,百万城市人口现代化城市基本建成,“三个重要、一个支点”定位功能作用发挥更加突出,建成一个经济强、百姓富、生态美、文化兴的现代化新涪陵,在区域发展格局中将具更大影响力!重点推进九个方面的工作:坚持以“一城三区两带”为载体,加快建设重要战略支点;坚持以创新驱动为引领,加快塑造科技支撑优势;坚持以实体经济为主体,加快构建现代产业体系;坚持以扩大内需为基础点,加快融入新发展格局;坚持以城市提升和乡村振兴为抓手,加快推动城乡一体化发展;坚持以改革开放为动力,加快打造高质量发展引擎;坚持以绿色发展为路径,加快建设山清水秀美丽之地;坚持以改善民生为重点,加快提高社会建设水平;坚持以安全发展为前提,加快筑牢经济社会发展安全屏障。

报告指出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党建党100周年。今年的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,规上工业增加值增长9%,固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长8%,一般公共预算收入增长3%、其中税收增长7%,全社会研发经费支出占比达到2.5%,城镇新增就业2万人,城乡居民人均可支配收入与经济增长基本同步,节能减排降碳等约束性指标完成市上下达任务。实现上述目标,要重点抓好以下十一个方面的工作:一是加力推进区域协调发展,着力推动成渝地区双城经济圈建设,合力推动“一区两群”协调发展,全力构建“一城三区两带”功能布局。二是加力推进创新驱动发展,持续完善创新体系,持续优化创新生态,持续培育创新主体。三是加力推进工业提质增效,狠抓产业补链成群,狠抓重点项目建设,狠抓数字经济融合发展,狠抓工业企业提升“双百”行动。四是加力推进现代服务业补齐短板,提质发展商贸业,提速发展现代物流,加快促进文旅融合,积极培育商务服务业。五是加力优化发展环境,深化重点领域改革,促进民营经济健康发展,大力优化营商环境。六是加力提高开放水平,提升开放通道能级,完善开放平台功能,提高开放型经济水平。七是加力推进城市品质提升,优化城市空间布局,推进城市有机更新,提高城市管理水平。八是加力推进乡村全面振兴,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,提高农业发展质量效益,扎实推进乡村建设行动,深化新一轮农村改革。九是加力推进生态文明建设,不断加强生态保护修复,持续改善环境质量,加快推动绿色低碳发展。十是加力保障和改善民生,倾力推进民生实事,着力推进教育均衡优质发展,大力实施健康中国涪陵行动,加强和创新社会治理。十一是加力统筹发展和安全,持续抓好常态化疫情防控,全力保障公共安全。

{nextpage}

报告指出,实现“十四五”奋斗目标,必须聚焦政府治理体系和治理能力现代化,持之以恒加强政府自身建设,全面加强政治建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,坚决清除邓恢林案件负面影响,巩固风清气正的政治生态。严格依法规范履职,深化法治政府建设,推进行政行为、政务服务全过程公开。激发干事创业活力,大力提高抓落实能力,统筹规范督查检查考核工作,大力提升行政效能。深化党风廉政建设,牢固树立过“紧日子”思想,认真落实全面从严治党主体责任,坚决筑牢拒腐防变思想防线。

区人大常委会主任李景耀同志作常委会工作报告

李景耀说,2020年是“十三五”规划收官之年。一年来,在区委的坚强领导和市人大常委会的有力指导下,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深学笃用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面完成了区五届人大四次会议确定的各项任务,为全区经济社会高质量发展和民主法治建设作出了积极贡献。

李景耀说,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年。区人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实习近平总书记对重庆提出的重要指示要求,在区委坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把握新发展阶段、践行新发展理念、融入新发展格局,围绕推动成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”“一城三区两带”协调发展,认真行使宪法法律赋予的职权,为建设高质量发展、高品质生活的现代化新涪陵贡献人大力量。重点抓好五个方面工作:紧扣中心大局,力求实效助推发展;坚持人民至上,恪守宗旨聚焦民生;崇尚法治精神,维护宪法促进善治;优化服务保障,持续深化代表工作;聚焦能力提升,学思践悟增强本领。

区法院院长王小林同志作法院工作报告

区检察院检察长田远未同志作检察院工作报告

会议还审查“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要计划报告预算报告表决大会选举办法(草案)