欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

涪陵区五届人大五次会议胜利闭幕 昂扬“六个干”精气神 奋力谱写新时代新篇章 王志杰讲话 李景耀主持会议

来源:  作者:   发布日期:2021/4/2 阅读次数:次 【字体:

 

3月31日,重庆市涪陵区第五届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。

区委书记王志杰,大会执行主席李景耀、周波、喻显镔、姚明勇、于淑萍、冉义明、项显文、徐鹏程、代远田、李林森、赵平、钟玉秀、钱敏、曹仿学在前排就座。会议由李景耀主持。

区政府各工作部门主要负责人,部分乡镇(街道)党委(党工委)书记,部分在涪市人大代表列席会议。

大会主席团成员,有关区领导,中渝驻涪有关单位和高校主要负责人等在大会主席台就座。

本次会议应到代表339名,实到305名,符合法定人数。

大会表决通过了关于区政府工作报告的决议、关于“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、关于计划报告的决议、关于预算报告的决议、关于区人大常委会工作报告的决议、关于区法院工作报告的决议、关于区检察院工作报告的决议、关于接受有关同志辞职请求的决定,选举齐小萌为区人大常委会副主任。

 

 会议各项议程完成后,区委书记王志杰作了讲话。王志杰说,这次会议全面贯彻落实中央精神、市委要求和区委安排,圆满完成各项议程,对于动员全区广大干部群众进一步担当使命、开拓创新,坚定不移推动高质量发展、创造高品质生活,奋力开启社会主义现代化建设新征程,具有十分重要的意义。

    王志杰指出,今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。全区上下要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣市委市政府对涪陵提出的“三个重要、一个支点”定位,紧扣构建“一城三区两带”功能布局,围绕推动实现“十个新提升”,昂扬“六个干”的精气神,确保“十四五”开好局、起好步。

    王志杰强调,要旗帜鲜明讲政治守规矩对标干,始终坚持把习近平总书记对重庆的重要指示要求作为根本遵循,始终坚持把党的政治建设摆在首位,始终严格遵守党的政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,兑现市委“三个确保”政治承诺。要提高站位保持定力务实干,始终胸怀“国之大者”,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、积极融入新发展格局,善于观大势、谋大局、抓大事,一张蓝图干到底,一以贯之抓落实,努力使各项工作既为一域争光、又为全局添彩。要敢于担当敢于斗争加油干,牢牢把握推动高质量发展、创造高品质生活的奋斗目标,牢固树立正确的政绩观,以“功成不必在我”的精神境界抓发展,以“功成必定有我”的历史担当抓落实,真正做到靠作风吃饭、用事实说话、凭实绩交卷。要深化改革扩大开放创新干,保持改革决心、激发创新锐气,以思想破冰引领涪陵高质量发展突围,善于运用市场的逻辑、资本的力量、改革的办法、法治的思维、专业的精神推动工作,不断厚植开放新优势、拓展发展新空间。要过硬作风过硬本领有效干,拿出“干一行爱一行专一行精一行”的精神,保持“咬定青山不放松”的执着,鼓足“不破楼兰终不还”的拼劲,抢时间、抢机遇、抢要素,真正把发展机遇期变成黄金发展期。要团结一心合作共事共同干,精诚团结、和衷共济,树立“一盘棋”的思想,拧成“一股绳”的力量,营造“一起干”“齐心干”的氛围,凝聚起干事创业的强大合力。

    王志杰强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大事业是党的事业的重要组成部分。各级各单位要积极支持人大依法履行职权,认真办好代表议案建议,为人大开展工作创造良好条件。区人大及其常委会要认真履行宪法法律赋予的职责,健全人大组织制度和工作机制,加强人大自身建设,不断开创新时代新阶段人大工作新局面。各位代表要带头宣传好、贯彻好本次会议精神,在为民服务中担当尽责,在本职岗位上建功立业,不负党和人民的信任与重托。

李景耀在大会闭幕会上说,蓝图已经绘就,目标已经明确。我们将在区委坚强领导下,坚持干字当头、实字为先,把“十个新提升”学习好、贯彻好,把大会确定的经济社会发展各项目标任务落实好,确保经济健康发展和社会安全稳定,确保“十四五”开新局、谋新篇。各位代表要在做好本职工作的同时,更加紧密地联系群众,向所在单位和身边群众宣传好大会精神,解读好大会通过的各项报告、决议、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要,确保大会作出的部署在各行各业得到全面贯彻落实。

   新当选的区人大常委会副主任齐小萌与代表们见面,并于闭幕会后举行了宪法宣誓仪式。