欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

市人大常委会副主任陈元春来涪开展“主任接待日”活动

来源:  作者:   发布日期:2021/5/6 阅读次数:次 【字体:

 

4月28日,市人大常委会副主任陈元春一行来涪,围绕垃圾分类处置工作开展“主任接待日”活动。活动主要采取实地查看、召开座谈会方式进行。区委书记王志杰,区人大常委会主任李景耀、副主任姚明勇,区政府副区长赵昌辉参加了相关活动。

当天上午,陈元春副主任一行先后前往石沱镇“涪陵-长寿”生活垃圾焚烧发电厂、李渡街道人大代表之家、马鞍街道奥体中央公园小区,实地查看了生活垃圾焚烧处理、小区垃圾分类处置、人大代表之家建设运行及街道居民议事会议制度试行等工作情况,与相关负责人充分交流,详细询问了小区垃圾分类、生活垃圾收运、垃圾焚烧流程等情况,全面了解了街道居民议事代表的产生、相关工作制度建设、运行保障和效果等内容。

在下午召开的座谈会上,陈元春副主任一行听取了涪陵区推进垃圾分类处置工作情况汇报。参加座谈会的部分市、区人大代表围绕垃圾分类处置工作提出了意见和建议。随行的市人大城环委、市人大常委会人事代表工委负责同志对代表提出的相关问题进行了现场回应。陈元春副主任充分肯定了涪陵区在城市管理、垃圾分类处置及街道居民议事会议制度试行等方面取得的成绩。她指出,垃圾分类处置是建设富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国的题中之义,涉及到千家万户,与老百姓的生活息息相关,既是群众身边的一件小事,又是事关国家治理、社会发展的一件大事。下一步,市人大常委会将立足重庆市情,充分吸纳人大代表的意见建议,谨慎制定出台《重庆市生活垃圾管理条例》,规范和约束全市垃圾处置行为,加快推进重庆建设山清水秀美丽之地,推动高质量发展、创造高品质生活。

陈元春副主任要求区人大常委会今年要重点抓好几项工作。一是要高度重视今年的县乡两级人大换届选举工作,把此项工作作为一件大事要事和重中之重的工作抓好抓实。二是要按照张轩主任要求,抓好全市上下联动的固体废物污染环境防治法执法检查,推动固废污染防治工作。三是要充分发挥代表主体作用,督促代表认真履职;区人大常委会在工作中要寓支持于监督之中,突出监督实效,认真抓好全年的各项工作。