欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

区五届人大常委会第50次委室主任工作例会召开

来源:  作者:   发布日期:2021/5/10 阅读次数:次 【字体:

 

2021年5月6日上午,区五届人大常委会第50次委室主任工作例会在区人大机关三楼会议室召开。区人大常委会副主任姚明勇主持会议,区人大各专门委员会、常委会各工作部门负责人谭杰、唐靖宇、石继良、张斌、杨平源、刘长学、陈海平、丁财洪、张必文参加了会议。

会上,区人大各专门委员会、常委会各工作部门负责人汇报了2021年5月工作预安排,具体情况如下。

办公室:1、做好部分市、区人大代表到大别山干部学院开展培训的服务工作;2、做好区人大制度研究会2021年专题理论研讨的相关服务工作和承担3个课题的前期调研工作;3、做好外地人大来涪考察的接待服务工作;4、配合市人大公民报做好开展“我和我的红色记忆”专题口述报道的相关工作;5、做好机关开展党史学习教育宣讲的相关工作;6、做好机关“以案四改”相关工作。

监察和法制委:1、做好代表建议督办工作;2、指导涪陵高新区基层立法联系点建设;3、组织开展规范性文件备案审查平台操作培训。

财经委:继续做好区人大常委会对区政府关于农业面源污染防治工作开展评议前调研的服务工作。

城环委:1、做好区人大常委会对区五届人大五次会议主席团交付的《关于推进全区垃圾分类处置的议案》开展审议前调研的服务工作;2、做好开展《长江保护法》宣讲的相关工作。

社会建设委:1、做好重点建议督办工作;2、做好信访工作。

人事代表工委:1、做好区人大代表补选的指导工作;2、做好组织参加市上关于换届选举培训的有关工作;3、做好区、乡镇人大换届相关调研工作;4、配合做好部分市、区人大代表到大别山干部学院开展培训的相关服务工作。

预算工委:做好区人大常委会对区政府2021年上半年预算执行情况开展审议前调研的服务工作。

教科文卫工委:1、起草《重庆市宗教事务条例》执法检查调研报告;2、做好区人大常委会对区政府关于民营医院建设管理工作情况开展审议前调研的服务工作;3、起草巴蜀文化旅游走廊建设专题视察方案

明勇同志要求:一是要认真安排好机关党史学习教育宣讲工作,重点挖掘提炼涪陵的红色历史,讲好涪陵自己的革命故事,宣讲要注重图文并茂、生动详实,纪念是为了更好地传承,要注重以党史学习宣讲推动人大工作;二是要做好区人大制度研究会2021年专题理论研讨的相关工作,注重发挥好在涪高校、区委党校等单位的理论研究优势,针对“十四五”时期涪陵经济社会发展和民主法治建设中的热点难点问题深入开展研究;三是要指导高新区管委会高标准、高规格、高质量做好基层立法联系点建设的相关工作;四是要周密细致做好外地人大来涪考察的接待服务工作;五是要切实做好部分市、区人大代表到大别山干部学院开展培训的相关服务工作。