欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

区人大常委会副主任齐小萌带队督办代表建议

来源:  作者:   发布日期:2021/5/18 阅读次数:次 【字体:

 

5月7日上午,区人大常委会副主任齐小萌带领区政府办公室、区人大监察和法制委、区人大常委会人事代表工委、区城管局相关负责人和李如华代表,深入白涛街道乌江后溪河支流,对今年区人大常委会主任会议重点督办的7件代表建议之一——“关于将乌江后溪河支流水域清漂工作由区级行业主管部门统一组织实施的建议”进行现场督办。

据了解,乌江后溪河支流地处816核军工洞的核心区域,每年三峡水库蓄水后,回流的漂浮物量多面广,由于白涛街道办事处无清漂的专业设备和人员,如果漂浮物得不到不及时清理,不仅有损816核军工洞的景区观瞻,而且一旦将漂浮物图片发到网上,将严重影响涪陵的对外开放形象。通过现场查看和详细了解该水域清漂工作现状以及存在的问题等情况后,齐小萌对相关部门提出明确要求:一是明确责任。三峡蓄水期间(每年9月至第二年2月),凡是清漂船能够到达的乌江后溪河支流水域,水面垃圾由区城市管理局负责清理;三峡蓄水期外其他时段和清漂船不能够到达的乌江后溪河支流水域,水面垃圾以及全时段的两岸垃圾由白涛街道办事处负责清理。二是落实措施。区城市管理局和白涛街道办事处要结合实际,采取相应措施,共同加强该段水域的治理,确保该段水域达到河长制要求。三是加强配合。区城市管理局和白涛街道办事处要加强协同配合,做好工作上的无缝对接。四是加强宣传。白涛街道办事处要加大环境卫生保护宣传力度,特别是节假日可以组织志愿者开展文明劝导,形成良好氛围

在下午召开的代表建议督办工作座谈会上,区法院、区公安局、区司法局、区城市管理局有关负责同志汇报了代表建议办理情况。与会同志和代表作了发言,大家一致认为,各承办单位办理代表建议领导重视,责任落实,措施有力,效果突出。建议下一步重点抓好落实工作,举一反三推动相关问题的解决。

齐小萌对各代表建议承办单位前阶段的办理工作给予了充分肯定,认为各承办单位办理代表建议站位高、态度好、责任明、措施实、效果好,充分体现了“民有所呼,我有所应”的思想。他强调:一是提高政治站位,思想认识要到位。各承办单位要进一步提高政治站位,从坚持和完善人民代表大会制度,发展中国特色社会主义民主政治的高度,充分认识代表建议办理工作的重要性。二是明确工作任务,责任落实要到位。各承办单位一定要明确任务,高度重视代表建议办理工作,始终把代表建议办理作为一项重要工作来抓,切实加强领导,做到办理人员、办理责任和办理时限“三落实”。三是坚持实事求是,解决问题要到位。各承办单位在办理工作中,要始终坚持实事求是的原则,完善办理工作机制,创新办理工作方式,注重办理工作实效,努力在解决问题上下功夫。四是加强沟通协作,联系代表要到位。各承办单位要主动上门,加强同代表的联系沟通,努力做到办前、办中、办后同代表“三见面”,认真倾听代表意见,提高办理答复质量,努力让代表满意。五是加强工作督查,按时办结要到位。区政府办公室督查室要加强代表建议办理工作的督查督办,按照区政府的要求,将建议办理工作纳入全区政务督查工作考核的重要内容,严格考核逗硬。同时,区人大监察和法制委也要加强跟踪监督,确保相关代表建议按时办结