欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

区人大常委会副主任姚明勇调研区乡两级人大换届选举准备工作

来源:  作者:   发布日期:2021/5/18 阅读次数:次 【字体:

 

5月8日、12日,区人大常委会副主任姚明勇率人事代表工委的相关同志前往敦仁、崇义、荔枝、江东、龙桥街道和蔺市镇,调研区乡两级人大换届选举准备工作。

姚明勇同志一行详细了解了六个镇街户籍人口、常住人口、选区划分等变动情况,听取了相关人大负责同志关于选民登记、选区划分、代表结构优化、代表考察审查、提高选民参选率等方面的意见建议,并就相关工作进行了互动沟通。

姚明勇同志指出,今年是区乡两级人大换届选举之年,目前区人大常委会正就换届选举工作开展前期调研。从近期调研的情况来看,六个镇街党委(党工委)对此项工作高度重视、领导有力,六个镇街人大(人大工委)在工作中提前思考、主动作为,对辖区的基本情况做到了心中有数,对面临的新形势、新问题做到了手中有招,提出了很好的意见建议,为下一步顺利推进换届选举各项工作奠定了坚实的基础,值得充分肯定。他强调,县乡两级人大换届选举工作是今年的一件大事要事和重中之重的工作,涉及面广,任务重,要求高,政治性、法律性、程序性强。要加强组织领导。六个镇街党委(党工委)要高度重视人大工作,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,把加强党的领导贯穿到换届选举工作的全过程和各方面,定期听取镇街人大(人大工委)关于换届选举工作的情况汇报,研究解决工作中的困难问题,为换届选举工作提供坚强的政治保证和组织保证。要及早谋划准备。六个镇街人大(人大工委)要在同级党委(党工委)的领导下有条不紊地开展好各项准备工作,要加强选举法律法规的学习,准确把握中央、市委、区委关于人大换届选举的各项政策规定,及早做好选区划分、连任代表候选人摸排等基础工作,进一步加强调查研究,找准、找实存在的新情况新问题,认真研究、妥善处理,确保各项工作依法有序进行。