欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

区乡两级人大换届选举调研座谈会召开

来源:  作者:   发布日期:2021/5/31 阅读次数:次 【字体:

 

5月19日,区乡两级人大换届选举调研座谈会在区人大机关五楼会议室召开,区人大常委会副主任姚明勇出席会议并对区乡两级人大换届选举准备工作提出要求。李渡街道、白涛街道、新妙镇、同乐乡等17个人大街道工委和乡镇人大的负责人参加会议

会上,参加会议的各人大街道工委和乡镇人大负责人详细汇报了本街道、乡镇在户籍人口、常住人口、行政区划、选区划分等方面的基本情况,并重点围绕如何抓好选民登记、提高选民参选率、把好代表入口关、优化代表结构、提升代表履职能力等方面提出了意见建议。人事代表工委负责人就相关工作与各街道、乡镇参会的同志进行了互动沟通。

姚明勇同志指出,区人大常委会高度重视区乡两级人大换届选举工作,将此项工作为今年重中之重的工作来抓。之前已与人事代表工委深入10个街道和镇进行了实地调研;今天召开座谈会了解相关情况,目的是为了分析梳理当前面临的形势,找准可能出现的情况和问题,进一步提高工作的预见性和针对性,确保即将开展的换届选举工作有序推进。从座谈交流的情况来看,参加会议的各人大街道工委和乡镇人大提前谋划、深入思考、准备充分,对辖区换届选举工作情况摸得透、问题找得准、建议提得实,为下一步工作的推进打牢了基础,值得充分肯定。他要求,参加会议的各人大街道工委和乡镇人大的同志要全面聚焦人大主业,抓好区乡两级人大换届选举准备工作。一是要进一步提高政治站位。换届选举是坚持和完善我国的根本政治制度、加强各级政权建设的重大举措,对于推进社会主义民主政治建设,充分调动广大人民群众积极性和创造性,有力推动我区“十四五”规划深入实施具有十分重要的意义。从事人大工作的同志要切实提高政治站位,增强做好换届选举工作的责任感和使命感,打牢做好换届选举工作的思想基础。二是要进一步加强学习思考。人大换届选举的政治性、法律性、政策性、程序性都很强,要抓好选举法、重庆市实施选举法细则和市委、区委有关文件的学习,学懂弄通相关法律法规,掌握选举各个环节的方法步骤,严格按照相关法律法规和工作规程办事,善于用法律法规解决选举工作中的问题,确保换届选举工作依法开展。三是要进一步摸清基本情况。各人大街道工委和乡镇人大的同志会后要深入开展调查研究,进一步摸清和核实本辖区选民的思想动态、人口状况、选区划分、代表名额分配等方面的情况,全面掌握第一手资料,为换届选举工作奠定坚实的基础。四是要进一步找准新情况新问题。要及早谋划、认真研究换届选举工作,找准、找实存在的新情况新问题,重点针对涉及法律法规调整和具体情况变化的事项,有的放矢地提出办法措施。要积极主动向同级党委请示汇报,确保换届选举工作有序进行。五是要进一步做好本职工作。各人大街道工委和乡镇人大的同志要严格按照重庆市人大街道工委工作条例和重庆市乡镇人大工作条例的规定,抓好今年各项工作,落实好“二四四”工作机制,充分发挥代表主体作用,确保全年各项工作任务圆满完成。