欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

区人大常委会开展“七五”普法决议执行情况专题调研

来源:  作者:   发布日期:2021/7/5 阅读次数:次 【字体:

 

区人大常委会开展“七五”普法决议

执行情况专题调研

 

6月23日,区人大常委会调研组对全区“七五”普法决议执行情况开展专题调研。区人大常委会主任李景耀、副主任姚明勇参加调研活动,区政府副区长古明洪参加座谈会。

当天上午,调研组一行先后前往区检察院、浙涪友谊学校、区消防救援支队和马鞍街道司法所、马鞍街道太乙门社区,通过实地查看和查阅资料等方式,详细了解“七五”普法决议执行情况。

座谈会上,区司法局、区法院、区经信委、区教委、马鞍街道办事处、蔺市镇政府6个部门和单位,结合各自的工作职责,先后汇报了“七五”普法决议执行情况;区生态环境局、区农业农村委等8个部门和单位提供了书面汇报材料。调研组成员询问和了解了有关情况,“七五”普法决议执行情况给予了肯定,并提出意见建议。

李景耀指出,自2016年“七五”普法工作启动以来,全区各级各部门各单位紧紧围绕“七五”普法工作的目标任务,认真落实区人大常委会作出的“七五”普法决议精神,主动适应新形势、新任务对普法工作的新要求,切实推动“七五”普法工作扎实开展,法治理念更加深入人心,成效很大

李景耀强调,今年是“八五”普法的开局之年:一是提高政治站位,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和关于法治宣传教育的重要指示精神,切实增强做好法治宣传教育工作的责任感和使命感;二是突出普法重点对象和重点内容,切实增强法治宣传教育的针对性;三是坚持目标导向,通过普法推动全社会学法、守法、用法,切实增强法治宣传教育的实效性;四是打造普法亮点,以案例宣传、媒体宣传、法律服务和创新载体促进普法,切实增强法治宣传教育的创新性

古明洪表示,将认真研究落实调研组的意见建议,以强化法治理念为先导,不断夯实法治宣传教育工作基础;以增强合力为抓手,不断拓展法治宣传教育工作的深度和广度;以提升实效为追求,不断增强法治宣传教育工作的针对性和实效性。同时,以此次专题调研为契机,科学谋划我区“八五”普法工作,为推动涪陵高质量发展、创造高品质生活营造良好的法治环境。

区政府办公室联系负责人,区司法局主要领导,区教委、马鞍街道办事处分管领导陪同调研。