欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大公告 > 内容

重庆市涪陵区人民代表大会财政经济委员会关于重庆市涪陵区本级2018年财政决算草案审查结果的报告

来源:  作者:   发布日期:2019/7/31 阅读次数:次 【字体:

——2019年7月30日在区五届人大常委会第二十二次会议上

区人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任 杨平源

 

区人大常委会:

重庆市涪陵区人民代表大会财政经济委员会听取了区财政局《关于重庆市涪陵区本级2018年财政决算(草案)的报告》和区审计局《关于2018年度区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,并对区本级决算草案进行了初步审查。现将审查结果报告如下。

2018年,区本级一般公共预算收入404766万元,同比下降7.9%,完成调整预算的110.9%,加上上级转移支付收入685053万元、乡镇上解收入27693万元、地方政府一般债券转贷收入131100万元、上年项目结转89537万元、调入资金75657万元后,收入总计1413806万元。区本级一般公共预算支出1076491万元,同比增长1.6%,完成调整预算的137.7%,加上上解上级40419万元、补助乡镇60317万元、地方政府一般债券还本支出125100万元、安排预算稳定调节基金39502万元、结转下年项目支出71977万元后,支出总计1413806万元。实现收支总量平衡。

2018年,区本级政府性基金预算收入304251万元,同比增长63.9%,完成调整预算的110.7%,加上上级转移支付91265万元、乡镇上解收入9009万元、地方政府专项债券转贷收入136300万元、上年项目结转179738万元后,收入总计720563万元。区本级政府性基金预算支出366049万元,同比增长47.6%,完成调整预算的60.6%,加上上解上级支出12018万元、补助乡镇32213万元、地方政府专项债券还本支出6300万元、调出到一般公共预算支出48407万元、结转下年项目支出255576万元后,支出总计720563万元。

2018年,区本级国有资本经营预算收入完成13337万元,同比下降38.6%,完成调整预算的166.7%,加上上级转移支付收入3300万元、上年项目结转4397万元,收入总计21034万元。区本级国有资本经营预算支出7489万元,同比增长836.1%,完成调整预算的170.3%,加上调出到一般公共预算支出5945万元、结转下年7600万元,支出总计21034万元。

财政经济委员会认为,2018年区政府及其财税部门认真贯彻落实中央、市委、区委的决策部署和区五届人大二次会议提出的各项要求,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,实施积极财政政策,适应高质量发展要求,着力提高收入质量。加强预算管理,优化支出结构,积极争取上级支持,着力保障和改善民生。加强预算统筹,强化资金调度,做好综合平衡,保障了财政平稳运行,完成了区人大常委会批准的本级调整预算。财政经济委员会建议区人大常委会批准区政府提出的2018年区本级财政决算草案。

同时,财政经济委员会认为,2018年区本级决算草案和审计工作报告也反映出预算执行和管理中存在的一些问题。主要是:地方可用财力增长乏力,收入质量有待进一步提高;财政刚性支出增加较快较多,预算平衡压力明显加大;预算管理改革需要加力,相关制度有待完善;企业国有资产运行管理存在不少问题;个别部门预算管理不够规范,预算约束力不强等。这些问题需要区政府及部门引起高度重视并采取有效措施,切实加以解决。

为全面贯彻实施预算法和区人大及其常委会预算、决算决议要求,进一步做好财政预算工作,财政经济委员会提出以下意见建议:

一、加大地方财源建设力度

区政府及其财政等部门要加强对经济形势和财政重大问题的研究,认真分析影响收入的各类因素,努力培植财源,着力解决财政收入增长乏力问题。要通过调整经济和产业结构,强化地方财源建设;要立足高质量发展要求,用好用活各类财政政策和企业扶持资金,大力支持实体经济发展;要不断优化营商环境,加强招商引资工作。督促落户涪陵的企业履行协议。 

二、强化财政预算管理改革

认真实施预算法,严格预算管理,强化预算约束。牢固树立过紧日子思想,从严控制一般性支出,着力保障和改善民生。推进预算绩效管理,进一步提高财政资金使用效益。完善预算管理制度,深入推进预算公开评审,强化审计结果和绩效评价结果在预算编制中的运用。加强预算统筹,强化资金保障,进一步整合财政性资金,做好重点项目和基本民生的资金保障工作。

三、加强地方政府债务管理

严格贯彻落实中央市委区委有关加强政府债务管理的文件精神,规范政府债务管理。积极争取政府债券资金额度,尤其要控制好政府隐形债务,坚决守住不发生系统性风险底线。

四、加强国有资产管理监督

做好向区人大常委会报告国有资产经验管理和监督的工作,不断提高监督实效,确保国有资产安全、保值、增值。稳妥推进国企混改,完善国有资本收益管理制度,提高企业国有资产运营效益和质量。高度重视和深入推进行政事业单位国有资产管理工作,加强资产配置、使用、处置管理,尽快盘活闲置资产,提高资产效益。

{nextpage}

五、切实发挥审计监督作用

盯紧审计查出突出问题,落实问题清单、整改责任清单、整改结果清单制度,督促整改到位。审计机关要对重大政策措施贯彻落实、重大投资项目的跟踪审计,及时发现问题,督促推动整改。年底,区政府向区人大常委会报告审计查出突出问题整改情况时,要将重大政策落实、重点专项、政府投资建设项目的审计及整改情况作为报告的重点内容。