欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  疫情防控
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 疫情防控 > 内容

涪陵区人大常委会督查应对新冠肺炎疫情扶持企业政策落实工作

来源:  作者:   发布日期:2020/3/6 阅读次数:次 【字体:

疫情就是命令,防控就是责任。为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,确保各级出台支持实体经济的财税金融政策落实到位,最大限度发挥政策作用,助力企业复工复产,推动经济社会发展。2020年2月24日,区人大常委会第五十四次主任(扩大)会议决定对疫情期间扶持企业的政策落实工作开展督查。

目前,主要开展了以下工作:

一是建立督查机制。主任会议会后,区人大常委会副主任黄华立即召集区人大财政经济委员会、区人大常委会预算工委负责人,研究开展疫情防控期间有关扶持企业政策落实督查工作。督查由区人大财经委牵头,具体督查工作由区人大常委会预算工委负责实施,建立相应的督查信息收集和报告机制。

二是完成准备工作。预算工委对目前上级出台的支持实体经济的财税金融政策进行了收集梳理,拟定了督查思路和有关情况报送格式建议和要求,落实了有关部门工作联系人。

三是部署工作要求。2月25日,区人大常委会预算工委通过电话、微信等方式,将区人大常委会主任会议有关工作要求和督查工作安排,布置到了区财政局(金融办)、区国资委、区税务局等部门。要求有关部门对照上级有关政策措施,按照已经做的工作和已经落实的政策、实施效果等情况,于每天下午5点前,用电子邮件方式报送至区人大常委会预算工委。

四是开展督查工作。首次督查表明,区政府及有关部门高度重视人大督查工作,接到通知后均及时向单位主要领导作了汇报,并落实责任科室和联系人,26日反馈了初步情况。

从初步反馈情况看,区政府及有关部门高度重视上级应对疫情防控政策的落实工作,通过专题会议、网上办公等多种方式,积极与上级对接政策要求,及时研究制定措施、部署工作。区属有关金融国有企业积极响应,敢于担当作为,充分发挥政策性担保机构在疫情防控工作中的重要作用。总的来看,初步成效明显。

目前,在国家出台有关政策措施后,市政府制定出台了支持中小企业共渡难关“20条”、支持新型农业经营主体渡难关促发展“12条”等一批政策工具,涪陵区已经从援企稳岗返还政策、专项再贷款授信、开通快速审贷绿色通道、中小微企业贴息政策等七个方面有序推进政策落细落地。其他方面,市级主管部门正在抓紧制定实施细则,我区有关部门正密切跟踪工作进展,随时跟进研究落实工作。

 

 

区人大常委会预算工委

20202月27