欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  疫情防控
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 疫情防控 > 内容

涪陵区人大金融共助企业战疫情渡难关

来源:  作者:   发布日期:2020/3/17 阅读次数:次 【字体:

金融是经济发展的血液和重要支撑,地方类金融企业在解决中小微企业融资方面具有突出的比较优势。突如其来席卷全球的新冠肺炎疫情,进一步加剧了经济下行的压力。实体经济尤其是地方小微企业更是遇到了前所未有的严峻挑战。对此,党和国家高度重视,出台了一系列疫情防控扶持企业的财税金融政策措施。但这些政策针对性、时效性、紧迫性和重要性都特别强,传统贯彻模式无法适应疫情“战”的需要。在特殊时期,涪陵区人大常委会创新研究建立了疫情防控扶持企业财税金融政策落实工作督查机制,着力提高人大预算监督的针对性、有效性,推动区属国有金融企业强化金融服务,精准施策,支持中小微企业渡过难关

涪陵银科担保更是其中的典范。该公司不负使命,在抓好自身防控的同时,狠抓落实,积极发挥政策性担保机构在疫情防控工作中的重要作用,不断提升公司特殊时期应急金融服务水平。一是精准施策。制定了《应对新型冠状病毒感染疫情担保支持涪陵区中小微企业的工作措施》《进一步明确应对新型冠状病毒感染疫情担保支持涪陵区中小微企业的实施方案》等一系列工作方案。二是细化政策。对照上级有关担保优惠政策,分类细化落实到具体企业和个人的相关项目截至2020年3月3日已完成中小微企业融资担保审批19笔、11675万元,为企业节约成本80.8万元。三是简化流程。在疫情期间确保24小时为区内中小微企业提供担保咨询服务将原15个工作日的审批流程缩短为5天内完成审批。四是争取政策。积极向上级部门汇报申请疫情期间合理的保费补贴、风险容忍度政策扶持措施。目前该公司合作金融机构贷款利率最低已降至年化4.2%,资产评估公司已开始免收部分客户评估费用,下一步对企业减负力度将持续加大。

区属其他金融企业利用各自的优势,大力支持小微企业战疫情。国兴融资租赁坚持对租赁项目“不抽租、不断租”的原则,对9个、1460万元融资租赁项目给予一定还款宽限期,保障客户生产经营平稳;兴农担保为区内新型农业经营主体授信担保金额1650万元,担保费降低至0.5%,为“三农”客户减免担保费3.8万元、免收保证金5.1万元。