欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  党史教育
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 党史教育 > 内容

区人大常委会举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神暨党史学习教育红岩精神专题讲座

来源:  作者:   发布日期:2021/8/27 阅读次数:次 【字体:

    为认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神推动党史学习教育不断走深走实,让人大系统干部和人大代表进一步加强政治理论学习、坚定理想信念、传承红岩精神、赓续红色血脉8月24日,区人大常委会党组邀请重庆红岩联线文化发展管理中心党委书记、红岩干部学院院长朱军,在区委会议中心101会议室作学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神暨党史学习教育红岩精神专题讲座

    朱军书记从习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义,提出的一系列新思想、新观点、新要求和如何深学笃用习近平总书记“七一”重要讲话精神三个方面对学习领会和贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神进行了深入阐述;红岩精神产生的时代背景和实践基础、主要培育者、丰富内涵、重要地位、重大作用五个方面,全面阐释红岩精神展示老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士的崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气,深刻讲述了红岩精神在新时代的重要价值、重大作用朱军书记的讲立意高远、内涵丰富,深入浅出、形象生动,针对性、教育性极强,赢得了与会人员的阵阵热烈掌声。大家纷纷表示,通过此次讲座,对习近平总书记“七一”重要讲话精神和红岩精神有了更清晰、更全面、更深刻的认识和领会,更加坚定了理想信念、筑牢了精神之基、砥砺了初心使命。

    区人大常委会党组书记、主任李景耀主持讲座,并就学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,继续深入开展好党史学习教育提出了明确要求一是要坚持党的领导,更加坚定理想信念人大是党领导下的重要政治机关,区乡镇两级人大及各级人大代表要将学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述等作为人大工作的看家本领学深悟透,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要牢记初心使命,更加厚植为民情怀。人大常委会作为同人民群众保持密切联系的代表机关,要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,自觉践行以人民为中心的发展思想,把群众的呼声当作第一信号,把群众的需要当作第一任务,把群众的利益放在第一位置,加大对涉及人民群众切身利益问题的监督力度,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,着力推动解决好人民群众“急难愁盼”问题,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。进一步深化“两联一述”等工作机制,认真开展“主任接待日”等代表走访活动,充分发挥代表家站点作用,畅通建言献策渠道。三是要传承红色基因,更加昂扬革命斗志。要不断从党的奋斗历程和伟大成就中汲取力量、激发斗志、赓续精神血脉,紧扣市委对涪陵“三个重要、一个支点”战略定位和区委实现“十个新提升”的总体要求,坚持依法监督、正确监督、有效监督,紧紧围绕优化营商环境、长江大保护、乡村振兴、产业提升、科技创新等重点工作,找准切入点、结合点、发力点,勇挑重担、锐意进取、奋勇向前。认真细致做好区、乡镇两级人大换届选举工作,把握重要工作节点,准确把握组织意图,严明换届工作纪律,加强组织保障和沟通协调,确保换届选举工作顺利圆满。四是要坚持自我革命,更加严明纪律作风。要认真贯彻新时代党的建设新要求,以政治建设为统领,全面加强自身建设,努力建设让党放心、让人民群众满意的模范机关。坚持把纪律和规矩挺在前面,严明政治纪律和政治规矩,严格落实全面从严治党主体责任,充分发挥领导班子“头雁效应”,认真履行“一岗双责”。认真开展党风廉政建设宣传教育,经常性开展廉洁警示教育,筑牢拒腐防变的思想防线。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义,不断锻造“严紧硬实”的工作作风

   区人大常委会副主任姚明勇、冉义明、项显文、齐小萌,区政府副区长席红,区法院院长王小林,区检察院检察长田远未;区监委、区委宣传部有关领导,部分区人大常委会委员和区人大各专委会组成人员,部分区人大代表,各人大街道工委和人大办公室负责人,以及区人大机关全体干部职工参加讲座。